incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Цирк 1936 клоун "Чаплин" на дополнительном смысловом слое

В фильме Цирк есть персонаж, который поименован как клоун "Чаплин". Для верхнего "декоративного" смыслового слоя наличие такого персонажа можно вероятно объяснить тем, что в связи с огромной популярностью Чарли Чаплина возникло множество подражателей и даже амплуа, наподобие того, как до того были "рыжий" клоун, "Август" и т.п. Кроме того режиссер "Цирка" Григорий Александров был лично знаком с Чаплиным и это тоже могло быть одной из причин включения "Чаплина" в сценарий.

Если попытаться разобраться, кем является клоун "Чаплин" на дополнительном смысловом слое (а благодаря предыдущим обзорам уже как бы известно, что дополнительный смысловой слой в этой фильме существует) то имеет смысл проанализировать те эпизоды, в которых "клоун Чаплин" появляется и что то делает в кадре. При этом следует иметь в виду, что если на "верхнем" слое персонажи (как правило) играют одну и ту же роль на протяжении всей фильмы... то на дополнительном его роль может меняться в каждом эпизоде.

То есть например в эпизоде в ресторане фон Кнейшиц и Райка , где он искушает её с помощью торта, превращаются соответственно в Змея Искусителя и Еву на дополнительном смысловом слое. А упавший с высоты в результате перелета во время репетиции Мартынов предстает в роли Адама, который пострадал в результате "грехопадения" метафорической Евы, то есть Райки... имя которой созвучно с названием того место, где все это происходило...

Советские люди, особенное молодые, которые в связи антирелигиозной, антихристианской  политикой , практикуемой в Советском государстве, которые не читали библейских текстов в силу того, что они изымались и не издавались не могли уловить этого смысла, так как даже о нем не подозревали... а те кто знали - помалкивали, так как умничать в Советском Союзе было опасно для жизни... об чем красноречиво свидетельствует например биография  Варлама Шаламова... В 1936 году Советской власти было уже почти 20 лет, то есть на свет появилось и успело вырасти уже целое поколение, не имевшего доступа к Закону Божьему и текстам Писания, которые имели о христианстве и библейской истории превратное представление, насаждаемое так наз. антирелигиозной пропагандой.

Уже 5 лет как был взорван Храм Христа Спасителя (5 декбря 1931 г.) и это не вызвало у народа никаких возражений, так как тех, кто мог что то возразить вслух к тому времени уже были либо убиты, либо посажены, либо высланы из страны, если повезло... Вот на фоне такого исторического контекста звучала песенка про то, что мол " я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." которая на мой взгляд является издевкой, причем с особым как говорится цинизмом...

На этом слайде (комментарий относящийся к слайду я всегда располагаю сверху, слайды сделаны с этого видео) клоун "Чаплин" впервые появляется в кадре. Это момент перед выходом на арену, когда Морион Диксон осеняет себя крестным знамением перед импровизированным "походным алтарем", замаскированным под переносную гримерку... Чемоданчик перед ней держит клоун "Чаплин".



Тут "Чаплин" появляется перед зрителями после того, как с пушки начинают снимать скрывющееего покрывало. Клоун сидит на месте "рулевого", или наводчика... то есть на месте того, кто управляет ...



Тут клоун Чаплин прикладывает к своему заду головной убор со страусиными перьями, и смысл этой пантомимы, как мне представляется, означает, что он изображает петуха в том смысле, в каком этот термин применяется к пассивным педерастам,



То, что на арене клоун "Чаплин" выполняет вспомогательную функцию, заполняя своими трюками паузы, возникающие при подготовке к исполнению трюка сложного оборудования - это понятно, но вот то, что вне сцены клоун "Чаплин" выполняет функции слуги, помогая фон Кнейшицу одеваться-переодеваться



наливая ему алкоголь и даже вкладывая стакн ему в руку... на мой взгляд такая практически рабскя услужливость вызывает некоторые вопросы и возможно объясняется на втором смысловом слое, предназначенном для тех, кто знает об его существовании и умеющем его читать.



на этом слайде все три участника аттракциона "полет на Луну" из ложи наблюдают за репетицией советского аналога "полет в стратосфэру" При этом видно, что "клоун Чаплин" одет не в сценический костюм "бродяги", а в свой обычный костюм, но при этом у него на месте усики. То есть усики у него , судя по этому слайду свои, а не накладные, как у настоящего Чаплина.



На этом слайде "Чаплин" накачивает с помощью автомобильного ручного насоса специальный надувной жилет, который вероятно должен имитировать под одеждой мощный "накачанный" торс фон Кнейшица. Как мне представляется надувной торс тут не просто так полосатый. Он тут символизирует полосатый американский флаг а сам фон Кнейшиц - САСШ (Северо-американские соединенные Штаты) тем же манером, как их символизирует например дядюшка Сэм на агитационных плакатах или кариктурах. А клоун "Чаплин" в этой метафорической модели на мой взгляд может символизировать только Гитлера, так имеет место очевидное внешнее сходство, которое через несколько лет было обыграно в фильме Чаплина "Великий диктатор"



мне удалось разыскать карикатуру на Гитлера, опубликованную 17 мая 1936 года (во всяком случае так значилось там, где я эту карикатуру нашел), то есть примерно тогда, когда фильм Цирк вышел на экраны.



как мне представляется на втором смысловом слое клоун "Чаплин" символизирует Гитлера. При этом раскрывается то, что Гитлер - это американский проект, при этом он пасивный педераст и клоун и американская шестерка. В общем это сейчас и так иизвестно, но это не является официальной версией, так как например даже на Нюрнбергском процессе о роли американского капитала в становлении нацизма в Германии и приведения Гитлера к власти как то промолчали... там на эту тему было даже заключено с кем то судебное соглашение несмотря на протесты советской стороны... Но в фильмах на скрытом от простых людей смысловом слое эта информация была доведена до всех посвященных... типа мы знаем и о роли американцев и о наконностях тоже...

Вполне вероятно, что если фон Кнейшиц держит Марион Диксон в подчинении шантажируя её чорным ребенком, то клоуна он  тоже может шантажировать его альтернативной сексуальной ориентацией и тогда пантомима, где клоун Чаплин, то есть Гитлер изображает петуха можно интерпретировать как каминг-аут.

Исходя из этих предположений можно ответить на вопрос, для чего создавался дополнительный смысловой слой. Вот для этого самого... чтобы скрытно передать достоверную информацию по открытому каналу... для "своих".




Tags: Цирк
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments