incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Сравнительный анализ образа главы государства в фильмах "Новый Гулливер" и "Кащей Бессмертный"

если сравнивать способы визуализации образов глав государства в фильмах Птушко "Новый Гулливер" 1935 года и Роу "Кащей Бессмертный" 1944 года, то между ними, на мой взгляд, имеется очень близкое сходство.

Если в "Новом Гулливере" Король открывает рот и жестикулирует под пластинку, которую в зависимости от ситуации устанавливает "Советник", либо озвучивает реплики, которые ему этот самый "Советник" подсказывает как суфлер (видео с этим эпизодом) и еще видео с другим эпизодом "Мы велики, мы могучи..."




то в фильме Кащей Бессмертный (раскадровка лежит тут ) правитель страны, откуда родом Булат Балагур вообще ничего не говорит. Им управляют подобно кукле "советники". Наклоняют голову, поднимают руку и т.д. (видео с этим эпизодом)





Как мне представляется Птушко и Роу таким манером изобразили одно и то же явление - глава государства лишь "ширма", за которой скрывается некая группа лиц, которая и осуществляет управление.

Разница между фильмами - почти 10 лет. За это время несколько властных группировок сменили друг друга, причем в некоторых случаях участь проигравших была незавидна и так наз. "Большой террор" был результатом прихода к власти "национально ориентированной" группы во главе с Берией, которая нашла "окончательное решение вопроса" с английскими агентами влияния, так как Берия массовые расстрелы предпочитал всем другим способам.

Вполне вероятно, что в фильме "Новый Гулливер" как раз и визуализирован один из таких "переворотов", во время которого даже могли случайно , чисто по незнанию реального положения дел... укокошить артиста, изображавшего т. Сталина...  но пришедшая к власти группировка, предположительно это были военные во главе с Тухачевским, который был английским наместником (это визуализируется в фильме Роу "по щучьему велению", где Тухачевский выведен в образе воеводы- Ать-два) не стали менять "советское мироустройство", а просто поставили нового актера.

Кстати говоря Сталиниана в кинематографе началась только после прихода к власти группировки Берии и роль Сталина исполняли три звезды, один из которых, Михаил Геловани был самым похожим. Потому и было выдвинуто предположение, что именно он мог исполнять роль Сталина не только в кино, но и на различных официальных мероприятиях...


Tags: Кащей Бессмертный, Сталиниана, криптоистория, новый Гулливер
Subscribe

  • об упразднении ФСБ-КГБ-НКГБ-ОГПУ-ЧК

    размышляя об "Прекрасной России Будущего" у меня возникло предположение, что ФСБ, которая на самом деле ни что иное как сменивший вывеску и…

  • по поводу концепции Авторханова

    Кто то мне на днях посоветовал почитать Авторханова. Перед тем, как углубляться в его творческое наследие я решил ознакомиться с его кратким…

  • кто может стать первой леди в 2021 году

    Будущее не просто туманно. В свете последних событий и неизвестно откуда взявшейся пандемии странного вируса будущее стало совершенно непредсказуемо,…

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments