incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Сравнительный анализ образа главы государства в фильмах "Новый Гулливер" и "Кащей Бессмертный"

если сравнивать способы визуализации образов глав государства в фильмах Птушко "Новый Гулливер" 1935 года и Роу "Кащей Бессмертный" 1944 года, то между ними, на мой взгляд, имеется очень близкое сходство.

Если в "Новом Гулливере" Король открывает рот и жестикулирует под пластинку, которую в зависимости от ситуации устанавливает "Советник", либо озвучивает реплики, которые ему этот самый "Советник" подсказывает как суфлер (видео с этим эпизодом) и еще видео с другим эпизодом "Мы велики, мы могучи..."




то в фильме Кащей Бессмертный (раскадровка лежит тут ) правитель страны, откуда родом Булат Балагур вообще ничего не говорит. Им управляют подобно кукле "советники". Наклоняют голову, поднимают руку и т.д. (видео с этим эпизодом)





Как мне представляется Птушко и Роу таким манером изобразили одно и то же явление - глава государства лишь "ширма", за которой скрывается некая группа лиц, которая и осуществляет управление.

Разница между фильмами - почти 10 лет. За это время несколько властных группировок сменили друг друга, причем в некоторых случаях участь проигравших была незавидна и так наз. "Большой террор" был результатом прихода к власти "национально ориентированной" группы во главе с Берией, которая нашла "окончательное решение вопроса" с английскими агентами влияния, так как Берия массовые расстрелы предпочитал всем другим способам.

Вполне вероятно, что в фильме "Новый Гулливер" как раз и визуализирован один из таких "переворотов", во время которого даже могли случайно , чисто по незнанию реального положения дел... укокошить артиста, изображавшего т. Сталина...  но пришедшая к власти группировка, предположительно это были военные во главе с Тухачевским, который был английским наместником (это визуализируется в фильме Роу "по щучьему велению", где Тухачевский выведен в образе воеводы- Ать-два) не стали менять "советское мироустройство", а просто поставили нового актера.

Кстати говоря Сталиниана в кинематографе началась только после прихода к власти группировки Берии и роль Сталина исполняли три звезды, один из которых, Михаил Геловани был самым похожим. Потому и было выдвинуто предположение, что именно он мог исполнять роль Сталина не только в кино, но и на различных официальных мероприятиях...


Tags: Кащей Бессмертный, Сталиниана, криптоистория, новый Гулливер
Subscribe

promo incognito_from сентябрь 23, 2020 00:39 404
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments