incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Владимир Красно Солнышко как воплощение образа Мелхиседека

при создании поэпизодника, то есть фактически при реконструкции сценария фильма стали понятны кое какие детали авторского замысла, кроме того потихонечку стал проявляться дополнительный смысловой слой. Взять например эпизод "Княжеского суда", который начинается с появления в кадре усеченной ступенчатой пирамиды 17-53 и ею же и заканчивается на 19-37. То есть на все про все - 104 секунды.

очевидно, что огромный предшествующий мультипликационный опыт Птушко позволил ему использовать каждый кадр по полной. Как мне представляется в этом эпизоде визуализируется эдакая вариация на тему "Соломонова решения", при чем в пародийном, или комическом ключе. Если к царю Соломону в соответствии с библейским преданием пришли две женщины, не поделившие одного ребенка, то на суд к Великому Князю боярин привел мастера Разумея, который при выполнении работ случайно оторвал хвост боярской кобыле .




весь этот суд, а также предмет суда - чистая выдумка сценариста, в силу чего все это имеет смысл разобрать с подробностями и вникнуть в детали, так как дело посложнее, чем у Соломона будет.



на этом слайде тот самый момент, когда на обвинение в воровстве княжеского леса мастер Разумей отвечает "Воровал, только без лихого умысла!"

Мастер Разумей - скорее всего придуманный сценаристом персонаж, так как на него никаких сведений больше нигде нет, а "Разумей Васильев из Гусь Хрустального (который мне попался при попытки найти какие нибудь следы в былинах) вероятно уже позднее производное от Разумея из фильма 1956 года.



На этом слайде обвинитель - какой то боярин с довольно низким рейтингом



На этом слайде Великий Князь приготовился вынести свое решение. Он произносит "Повелеваю" и указующий перст утыкается в боярина... При этом декоративное убранство нагрудной части плаща  Князя напоминает эфод — специльный нагрудник коэна с 12 камнями , с которым кстати сказать как правило изображается  Мелхиседек

вот тут со всеми подробностями описана символическая составляющая коэнского убранства

Малкице́дэк; царь справедливости; от малки — «мой царь», цедек — «справедливость») — библейский персонаж, царь Салимский, священник Всевышнего в Шалеме (Иерусалиме) во время патриарха Авраама



по этому признаку фильм про Илью Муромца вполне можно отнести к жанру Пеплум, об чем я упомянул в какой то из прошлых записей...

На этом слайде Великий Князь стоит таким образом, что можно посчитать кружочки на его "нагрудники", напоминающие камни на нагруднике Верховного коэна, коих двенадцать, по числу колен израилевых. А кружочков пятнадцать и скорее всего их столько по числу союзных республик



так что можно сказать, что в эти 104 секунды включены смыслы, на изучение которых можно с пользой потратить несколько дней...

Tags: Илья Муромец, символика
Subscribe

  • английский след

    Как известно - охота на лис - это английский национальный спорт, который они почему то запретили у себя лет 15 назад... Если задаться вопросом,…

  • очередное разоблачение

    на днях прочитал о себе такую характеристику Второй разоблачитель очень доставляет, почитайте на досуге. Тайные послания в старых советских…

  • попытка проникнуть на второе дно "Пиратов ХХ века"

    При поиске и выявлении в старых совковых фильмах дополнительного смыслового слоя мне уже неоднократно доводилось сталкиваться с тем, что…

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments