incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

пару слов о перстосложении в фильмах Птушко

При контрольном отсмотре "Сказки о царе Салтане" (1966) я обратил внимание на то, что царица в исполнении Ларисы Голубкиной благословляет царя крестным знамением с использованием двуперстного сложения




тогда как в фильме Илья Муромец отец благославляет Илью пользуясь троеперстным ...



я пока не вижу в этом каких то тайных знаков и скрытых смыслов... может они есть, а может и нет... но так как я обратил на это внимание, то решил зафиксировать... может быть кто в этом что то увидит "такое", а может быть мне позже что нибудь "прилетит"

Как я уже как то писал... работа над расшифровкой капсул времени будет эффективнее, если её производить коллективными усилиями... Надо будет как нибудь при случае составить что то вроде заявки на грант...

как мне представляется, троеперстное сложение во времена Ильи Муромца - это нонсенс... считается, что прототипом Владимира-Красно-Солнышко был святой Владимир, который крестил Русь, а раскол случился через несколько сотен лет... Но вряд ли такой опытный и дотошный ко всяким мелким деталям человек как Птушко мог накосячить... скорее всего это совершенно преднамеренная деталь, которая требует интерпретации.

По поводу доп. смыслового слоя в царе Салтане - надо бы освежить в памяти исходник на предмет отличий... по первому впечатлению их нет, как мне представляется это практически дословная экранизация Пушкина, которая изначально имела масонский подтекст и скорее всего была для Пушкина эдаким "масонским шедевром" для перевода на следующую ступень.

В советской школе, как впрочем и в наши дни... масонскую сторону жизни Пушкина не слишком освещали, а она была и в том числе она проявлялась в его поэзии.

например Царевна-Лебедь по таким признакам как полумесяц, звезда во лбу, покрывало... все это атрибуты Иштар, или Изиды, или "Свет истины", который открывается ищущему...

Tags: Илья Муромец, Царь Салтан, контрольный отсмотр, масонская символика
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments