incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Царь Салтан 1966. Исследование отсебятины Птушко

вероятно имеет смысл отметить то, почему я вдруг полез перечитывать текст Пушкина, хотя собирался заняться контрольным отсмотром последнего фильма Птушко "Руслан и Людмила" 1972 года.

Мне почему то вспомнилось, что самое первое, что увидели Гвидон с его маменькой, войдя в созданный с помощью волшебства царевны -Лебедь город (тут этот эпизод начиная с 42-20) - это была девочка с то ли козой, то ли козлом. И последними , кого "разбудили" была тоже эта парочка... Я решил на всякий случай кое что уточнить... например пол жывотного, так как символический смысл козы и козла отличается.... хотя это предположение имеет смысл уточнить... вполне возможно, что в символическом смысле это может быть одно то же, как например мясо коз и козлов называется козлятиной, а людей, пардон, человечиной... то есть в гастрономическом смысле половые отличия считаются несущественными, возможно что и в символическом смысле део обстоит так же...

У Пушкина кстати сказать никакого "замершего" города нет. В оригинале так

Мать и сын идут ко граду.
Лишь ступили за ограду,
Оглушительный трезвон
Поднялся со всех сторон:
К ним народ навстречу валит,
Хор церковный бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их;
Все их громко величают
И царевича венчают
Княжей шапкой, и главой
Возглашают над собой;

Как выяснилось - это оказалась коза так как имеется вымя.



Кроме того у Пушкина не упоминается это дерево с какими то чудесными яблочками. На этом слайде видно, что время как бы замерло в момент, когда одно яблоко упало, оно уже оторвалось от ветки, но еще не упало на землю. Гвидон берет это яблоко и закрепляет на место.

В символическом смысле это вероятно то самое дерево, на котором росли плоды познания, падающее яблоко вероятно символизирует грехопадение, которое как бы началось, но не доведено до конца, так как время остановилось. То есть созданный царевной Лебедь мир - это мир до грехопадения, или мир, в котором грехопадение было предотвращено.

собственно из этого деревца я стал перечитывать текст Пушкина, так как по предыдущему опыту работы с творческим наследием Птушко я знаю, что признаки "капсулы" следует искать в отличиях творения Птушко от исходников.



вот тот самый момент, когда все обитатели города уже "ожили", а девочка с козой еще нет...



На этом слайде запечатлен момент, когда Царю Салтану подают чудесное яблочко с того самого деревца... возможно эта сцена каким то образом пересекается с библейской историей о грехопадении

Tags: Царь Салтан
Subscribe

promo incognito_from september 23, 2020 00:39 404
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments