incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

запреты русского языка на Украине через призму одной метафорической модели

в процессе обсуждения "самого слабого места в пророссийской позиции..." речь зашла о запретах русского языка на территории Украины.

я не буду вдаваться в тонкости, изучение и нудное цитирование украинских нормативных актов на тему русского языка, о квотах на телевидении и прочем... процитирую только ст. 10 Конституции Украины в той редакции, которая дана на официальном сайте президента Украины, что дает основания предполагать, что она как минимум актуальна на настоящий момент

Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.

Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.

Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом
.(источник)

Тут эта же статья опубликована на русском языке и сопровождается довольно объемным комментарием (с которым я ознакомился по диагонали)

при этом следует отметить, что русские в этой статье интерпретируются как "национальные меньшинства" , от чего вспоминаются некоторые другие меньшинства, предположение о связи с которыми или принадлежности к которым для некоторых (практически для всех за малым исключением)  оскорбительно настолько, что можно получить по роже без всяких предварительных прелюдий.

я предложил моему оппоненту посмотреть на запрет русского языка как бы через призму предложенной мной "метафорической модели", в которой запрет на использование русского языка и требование использования исключительно Державной Мовы преподносится как запрет на традиционные гетеросексуальные взаимоотношения и обязательность однополых гомосексуальных.

в своем комментарии я это сформулировал следующим образом (тут приводится в сокращении)

Например вы гетеросексуал (судя по тому, что упомянули , что у вас есть жена, в данном контексте совершенно не важно, на каком языке она вам рассказывает о своей любви к вам)

и вдруг власть в Украине каким нибудь аналогичным способом, что и в 2014-м году захватывают представители ЛГБТ, которые проводят через Верховную Раду закон, что на территории Украины теперь законны только гомосексуальные взаимоотношения, а гетеросексуальные - вне закона, запрещены и любой, кто будет в них уличен - тот будет наказан.

ну и что вы тогда запоете?
(источник) (начало ветки)

Предлагаю обсудить тему русского языка на Украине через призму предложенной аллегории. При этом вероятно имеет смысл снять любые ограничения на использование "Великого и могучего", которых , строго говоря, я и не вводил... можно не стесняться в выражениях, не пользоваться эвфемеизмами, полная свобода и никаких правил, в том числе грамматических. Вас тут никто не поставит в угол за пропуск какой нибудь буквы, или запятой... кроме того разрешается не руководствоваться при обсуждении какими то правилами вежливости и вообще хоть чем то похожим на правила.

Tags: Хохлосрач
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →