incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

чей Карабах

Буквально с самого начала попытки Президента Азербайджана Иль Хама Алиева отбить у армян Карабах я собирался ознакомиться "с матчастью", чтобы выяснить кто в этом конфликте прав, а кто не прав. Вчера это наконец произошло, так как юзер  markosyan_usik разместил в Промо ЖЖ публикацию Как большевики подарили Азербайджану Нагорный Карабах (Арцах) док. обзор, в которой исчерпывающе изложена история вопроса.

Как мне представляется... передача армянского Карабаха под административное управление Азербайджану, произошедшая в результате решения Пленума Кавбюро ЦК РКП(б) 5 июля 1921 года совершенно аналогична передаче российского Крыма в состав УССР, произошедшая в 1954 году. В этом смысле попытку Алиева отбить Карабах, на мой взгляд, вполне можно трактовать как гипотетически возможную попытку президента Украины Зеленского отбить Крым (есть надежда, что ничего такого он не планирует).

Украинская сторона, как известно, не признает присоединения Крыма к России и можно предположить, что интенсивная ускоренная украинизация русскоязычного населения, а также их идеологическая обработка в духе самой отъявленной русофобии, производится в том числе для того, чтобы использовать их в качестве "пушечного мяса" для возвращения Крыма, так как русских "не жалко", в отличии от "своих" - потомственных бандеровцев в третьем четвертом поколении.

В комментариях (начало ветки) я сцепился с юзером  olsim68 , который , насколько я понял, рассматривает вопрос принадлежности Карабаха с точки зрения советского законодательства и каких то "принципов" формирования современных государств из "осколков" бывшего Союза ССР,  совершенно  игнорируя при этом многовековую предшествующую историю, как будто её и вовсе не было.

я же учитываю все представленные доказательства и в этом смысле сто христианских монастырей на территории Карабаха для меня перевешивают решение Кавбюро ЦК РКП(б) 1921 года, на котором, и только на котором вероятно и выстраивает все свои территориальные претензии сын Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, и третьего Президента Азербайджана Гейдара Алиева, сделавший должность президента Азербайджана передаваемой по наследству от отца к сыну. Вероятно следующим президентом после Ильхама Алиева станет его сын Гейдар Ильхам оглы Алиев (род. 1997). Если конечно его не отправят к праотцам внуки Ильхама или его сестры в процессе борьбы за власть после того как азербайджанский престол станет вакантным... впрочем это не является темой этой публикации...

на вопрос моего оппонента , часть которого я вынес сюда

Каким образом вы исконность будете определять? (источник)

я ответил следующее

исконность в данном случае совершенно однозначно определяется по памятникам материальной культуры. Сто христианских монастырей - это очень веский довод, имея в виду то, что на эту землю претендуют мусульмане.

Хотя надо отдать должное, эта сторона конфликта (религиозная) до сих пор практически не педалировалась, во всяком случае до того, как азербайджанский боеприпас не попал в армянскую христианскую церковь, в которой укрылись журналисты (некомбатанты) и пока какая то не самая умная представительница азербайджанской диаспоры в передаче у Соловьева не процитировала в этой связи путинское "мочить в сортире", фактически уподобив храм сортиру, на что ей тут же обратили внимание.

с точки зрения исторической науки разумеется представляет интерес, как и почему Карабах был передан под административное подчинение Азербайджану. И тут на мой взгляд имеется прямая аналогия с Крымом, и с вашей позицией по крымскому вопросу я очень хорошо знаком, так как вы её со всеми бытовыми подробностями изложили в моем же блоге во время обсуждения.

говоря неважно, я имел в виду, что после распада советской империи, или Советского Союза, Армяне взяли свои исконные земли под свой контроль и попытку Алиева отбить Карабах сейчас можно уподобить например попытке Зеленского отбить Крым. Не знаю, будет ли он пытаться, но разговоры они об этом ведут.

мразотность большевицких вождей проявилась во множестве проявлений, например в систематическом уничтожении русских людей, храмов, священников... можно долго перечислять. Прозорливые старцы называют времена советской власти как торжество бесовщины. В этом смысле решения советских насчет карабаха не отличаются от всех остальных. На мой взгляд разумеется.


кроме вышесказанного мне довелось столкнуться с неким новым для меня явлением в сфере пропаганды и манипуляции общественным мнением. Читая недавно какой то обзор юзера e_vajs  на тему Карабахского конфликта я обратил внимание, что автор как то нарочито демонстративно пренебрежительно относится к обеим сторонам, называя одних "азеры", "азербуды", а других "охеревшие армяне".

я влез в комменты и в процессе непродолжительной дискуссии пришел к выводу, что автор с высокой долей вероятности является представителем азербайджанской диаспоры, который пытается выдать себя за русского, который якобы очень сочуствует "русским Иванам" и от имени русских призывает русских не вмешиваться, дав тем самым возможность Азербайджану завершить "окончательное решение армянского вопроса", которое последовательно производила Турция в конце 19 и начале 20 века, что получило название "Армянская резня".

Я составил подробный отчет, вынеся свои и чужие реплики из комментов, при желании с этим можно ознакомиться тут.

Примерно того же сорта перепалка у меня возникла с другим сочуствующим, призывающим Россию бросить базу в Армении и оставить армян, чтобы Азербайджан с ними мог разобраться без помех. Отчета в этом случае я составлять уже не стал, так как для меня и так все ясно, желающие могут ознакомиться с дискуссией в оригинале . Вынесу сюда только первую реплику юзера  oldpapuas , которая на мой взгляд сформулирована типовым образом, отчего я к нему и прицепился...

Сами себе закладываем мину под Будущее. Надо выводить из Армении свою военную базу, и не лезть больше в этот регион. Они там сами без нас разберутся. (источник)

Tags: Карабах, Хохлосрач, полемика
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →