incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Символический смысл картины "Осенние Листья". версия

Атака легкой бригады (The Charge of the Light Brigade) в Долине Смерти под Балаклавой, произошедшая 25 (13) октября 1854 года, очередная годовщина которой будет отмечаться на днях, известная так же как Гибель цвета нации под Балаклавой... оставила богатый след в искусстве.

той атаке было посвящено немало стихов, музыкальных произведений (а в ХХ веке и кинофильмов), в том числе стихотворения Альфреда Тенисона и Редьярда Киплинга. Самое главное, что в ней пало немало офицеров, принадлежавших к лучшим аристократическим семействам Англии, в том числе и дед сэра Уинстона Черчилля.

Как мне представляется, картина "Осенние Листья" английского художника Джона Эверетта Милле, написанная в 1856 году и в том же году выставленная в в Королевской Академии художеств тоже может быть посвящена именно этой теме.



Косвенными свидетельствами в пользу этой версии могут быть сведения, содержащиеся в вышеуказанной статье Википедии:

Критики отмечают, что во время написания этой картины Милле был увлечен поэмой Альфреда Теннисона «Принцесса» (англ. The Princess, 1847). Особенно его привлекли следующие строки:

« Слезы, напрасные слезы, не вижу в них смысла.
Слезы из глубины какого-то священного отчаяния
Устремляются к глазам, рождаясь в сердце,
Когда я смотрю на счастливые осенние поля
и думаю о давно ушедших днях. »

« Tears, idle tears, I know not what they mean.
Tears from the depth of some divine despair
Rise in the heart, and gather to the eyes,
In looking on the happy Autumn-fields,
And thinking on the days that are no more. »

Впоследствии Милле писал критику Стивенсу: «Я хотел, чтобы торжественность картины будила в людях чувство глубокого религиозного благоговения, и мне показалось, что образ горящих листьев как нельзя лучше подойдёт для этой цели»

Совершенно очевидно что просто опавшие осенние листья никаких таких пафосных чувств вызывать не могут, тогда как если "осенние листья" символизируют "погибший цвет нации", то напротив, все эти стихотворные строки весьма уместны, равно как и  чувство глубокого религиозного благоговения.

Если интерпретировать эту картину как символизирующую Священное отчаяние и глубокое религиозное благоговение в связи с бессмысленной гибелью цвета британской нации, то надкушенное яблоко в руке самой младшей из девушек (на переднем плане) напоминающее о том самом яблоке, которое обычно символизирует грехопадение Адама и Евы... выглядит особенно душещипательно... я бы даже сказал душераздирающе, так как в данном контексте оно (надкушенное яблоко) символизирует то, что погибшим уже никогда не вкусить никаких радостей, а эти девицы остались без женихов, что возможно подчеркивают черные платья, которые при такой интерпретации выглядят как траур.

если истолковывать символический смысл этой картины максимально расширительно, то вполне вероятно его можно интерпретировать как скорбь по вообще всем павшим на войне, вне зависимости от гражданства, национальной принадлежности и даже времени. В этом смысле эта картина в той же степени может относится и к тем, кто уже погиб и еще погибнет в происходящем прямо сейчас "Карабахском конфликте" вне зависимости от того, армяне они или азербайджанцы, так как невесты и тех и других вероятно будут страдать примерно одинаково.

это я не к тому, что военнослужащим надо забыть о своем долге, все бросить и бежать под юбку к своей мамочке, а к тому, что Ильхаму Алиеву, который решил обменять несколько тысяч жизней своих избирателей призывного возраста на землю, которая азербайджанцам никогда не принадлежала до того, как в 1921 году какие то мутные личности из Кавбюро ЦК ВКПб не проголосовали за передачу не принадлежащей им земли под административное подчинение Азербайджана, который был создан незадолго до того... Алиеву следует посмотреть на эту картину и хорошенько подумать, стоит ли оно того... кстати говоря недавно я читал, что сын Пашиняна на передовой, а сын Алиева нет.
Tags: Карабах, символика
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments