incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

о допустимости некоторых методов борьбы с беспилотниками в Карабахском конфликте

Абсолютное господство в воздухе азербайджанских беспилотников и полная беспомощность армянской бронетехники, которую безжалостно расстреливают, как в какой нибудь компьютерной игре вроде Ред Аллерт, просто наводя курсор на изображения танчика... а ведь в тех танках и бронетранспортерах есть экипажи, состоящие из реальных живых людей, от которых после детонации или выгорания боезапаса даже нечего хоронить...




Азербайджанцы снимают это "избиение армянских младенцев" на видео и выкладывают в интернет в сопровождении какой то бравурной музычки... это побудило меня ознакомиться с ТТХ используемых беспилотников, которые достаточно подробно описаны например в публикации  юзера  MASTEROK Ударный турецкий беспилотник Bayraktar TB2. для того, чтобы поразмышлять о способах противодействия этим новым вызовам современности...

разумеется самым эффективным способом можно наверное считать перехват управления БЛА (Беспилотный Летательный Аппарат). Затем его можно посадить, либо направить против своих хозяев... разбомбить например бункер Алиева, координаты которого, как поговаривают,  азербайджанцы уже передали армянам, чтобы их руками от него избавиться

Другой способ помнится описал Пелевин в одном из своих произведений, забыл его название (вспомнил - "Зенитные кодексы Аль-Эфесби" )... суть метода заключалась в том, что на земле создавалась некая надпись, от которой "искуственный интеллект" "сходил с ума" и БЛА просто камнем падал на землю. В случае с азербайджанскими БЛА такой способ  даже если бы он существовал в реальности невозможен, так как беспилотники управляются не искусственным интеллектом, а дистанционно специально обученными операторами, которых вероятно надписями не проймешь, хотя попытаться наверное можно.

Тупо сбивать БЛА средствами ПВО - этот способ как раз армянской стороной и практикуется, но дело в том, что БЛА хоть и не обладают высокой скоростью (крейсерская скорость примерно 120 км.час, максимальная - 250 км.час) но они имеют небольшие размеры и возможно их трудно обнаружить радарами, которые кстати сказать уничтожаются с той же легкостью, что и армянская бронетехника.

кроме того существуют еще и "глушилки" или так наз. средства "РЭБ", которых у армян маловато, но вроде бы немножко есть.

вероятно для охоты на беспилотники можно использовать маленькие самолетики типа тех, что использовались во времена первой мировой войны. Но разменивать пилотируемые самолеты на бесилотные - как то не очень... хотя сейчас основная часть подвесных боеприпасов на беспилотниках рассчитана на работу по наземным целям, но я не вижу каких то трудностей в оборудовании БЛА пулеметами или ракетами воздух-воздух. Вероятно имеет смысл подумать о беспилотных истребителях... которые может быть уже и существуют, но только армянские ВВС ими не располагают.

наладить производство или закупить маленькие одноместные самолетики и обучить пилотов можно достаточно быстро. В фильме Эскадрилья Лафайет как раз довольно подробно показан процесс подготовки военлетов. Если выбирать, то героическая смерть в воздушном бою лучше чем поджариться заживо в танке, к тому же у пилота есть шанс уцелеть при попадании в самолет и воспользоваться парашютом, в отличии от танкистов, которые если попали на прицел, то это верная гибель без вариантов.



в процессе таких размышлений мне пришла на ум одна идея, которой я поспешил поделиться с юзером e_vajs  , выявленным недавно азербайджанским агентом влияния, который впрочем продолжает маскироваться под  обычного русскоязычного юзера, не имеющего никакого отношения к Азербайджану. В ходе небольшого обмена репликами к его замеченной в Промо публикации Карабах: интересно, куда делись клоуны Пегов-Коц я написал вот что

В ходе военных действий у Азербайджанской стороны сложилось абсолютное превосходство в воздухе благодаря турецким беспилотникам, против которых у армян нет методов.

Но у армян могут найтись методы против операторов беспилотников, или членов их семей. Полагаю такую информацию раздобыть не сложно (имена, адреса и прочие персональные данные)

что азербайджанская сторона "запоет", когда армянские спец. группы начнут вырезать семьи операторов беспилотников в полном составе?
(источник)

я бы еще добавил, что не просто вырезать семьи операторов беспилотников в полном составе, а снимать это на видео и выкладывать в интернет чисто по аналогии с азербайджанскими... сюжет такого видео может быть следующим... выявленный и отловленный спецназом оператор беспилотника стоит на коленях... и произносит мужественно глядя в видеокамеру "Да здравствует Алиев! отомстите за меня, Аллаху Акбар ! после чего ему со словами "воистину акбар" перерезают горло примерно как лорду Бейлишу в игре престолов..

или например сначала всхлипывающая супруга какого нибудь оператора беспилотника просит своего мужа отомстить за свою смерть Алиеву, развязавшего войну за земли, которые всегда были армянскими, а затем ... впрочем к чему эти подробности...и так понятно, что затем.

кто то может сказать, что мол такое совершенно невозможно и армяне на такое никогда не пойдут... а на мой взгляд почему бы и нет? Так как будучи поставлены в безвыходное положение и  неся огромные потери... чем азербайджанские женщины и дети лучше армянских? А если у азербайджанских операторов БЛА после десятка таких видео пропадет желание управлять беспилотниками, то силы уравняются... на мой взгляд игра стоит свеч...

кроме того есть еще работники азербайджанских предприятий, на которых как я где то читал, освоено производство боевых беспилотников... которых никто не охраняет... и которых выявить проще простого... достаточно постоять с утра у проходной и снять их всех на видео... или наведаться в бухгалтерию или отдел кадров...

как то я интересовался некоторыми особенностями службы снайперов, которых одинаково ненавидят и свои и чужие. Когда ловят снайпера, то это большое везение, если его прикончат сразу. Поэтому снайперы предпочитают живыми в плен не сдаваться, так как их в плен обычно не берут. В этом смысле операторы беспилотников вполне аналогичны снайперам и возможно даже отношение к ним еще хуже, так как в отличии от снайперов они действуют на таком удалении, что их невозможно поразить ответным огнем. Кроме того пункты управления беспилотниками вероятно очень трудно выявить (хотя захват пункта управления и всеми управляемыми с этого пункта беспилотниками наверное теоретически возможен). А вот персональные данные операторов наверняка можно приобрести за бумажные деньги и скорее всего это уже сделано...

Следует иметь в виду, что гипотетическое моделирование каких то ситуаций не является призывами к чему то такому ужасному... если я к чему то и призываю , то это только к немедленному прекращению боевых действий и началу мирного урегулирования, тем более что вроде бы была достигнута договореннось о прекращении огня, которая была нарушена азербайджанской стороной..


экспертов, а также тех, кто считает себя экспертами и просто всех интересующихся прошу высказываться.



Tags: Карабах, полемика
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments