incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

народ как единственный источник власти

в прошлой публикации Как разрулить белорусский кризис белорусской оппозиции был предложен рецепт для выхода из политического тупика, который заключается в том, что для проведения перевыборов Президена РБ согласие Лукашенко не требуется, так как на основании третьей статьи Конституции Республики Белорусь

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Текст этой статьи Конституции в том виде, как он выглядит тут, как мне представляется, означает, что представительные и иные органы власти определены в других статьях Конституции, тогда как непосредственное осуществление власти народом никак не определено, хотя именно оно и является именно тем, что проистекает из источника...

если попытаться "расшифровать" метафорическую модель, описанную словами как

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ.

то исходя из значения слово "источник" вероятно можно сделать предположения об том, каким образом в практическом плане этот самый источник может осуществить свою власть непосредственно в том случае, когда представительные и иные органы власти захвачены узурпатором и удерживаются силовым путем.

Источник может употребляться в следующих значениях:

Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность.

Источник (электротехника) — устройство, создающее электрическую энергию или сигнал, а также модель такого устройства.

Источник электрической энергии — электротехническое изделие (устройство), преобразующее различные виды энергии в электрическую энергию

Источник права — юридическое понятие.

таким образом словосочетание "источник государственной власти" вероятно можно уподобить  источнику электрической энергии ... то есть если Лукашенко в этой метафорической модели как бы лампочка, то народ является эдакой совокупностью батареек, объединенных в единый аккумулятор вроде того, что был визуализирован в фильме Матрица, где люди вырабатывали для матрицы энергию, а она взамен давала им питание, кров (место обитания) и некие "видения", которые люди-батарейки интерпретировали как реальность.

Что делать батарейкам в том случае, если лампочка больше не светит, но не желает освобождать место для другой? Батарейки, то есть граждане имеют право самоорганизоваться и провести новые выборы, на которых и будет проявлено волеизъявление народа, которое собственно и является проявлением непосредственного осуществления власти.

если попытаться поискать какую нибудь аналогию, то мой указующий перст уверенно направляется в сторону Крыма, где в 2014-м году как раз и произошло такое  непосредственное осуществление народом своей власти в форме референдума о выходе из состава Украины и присоединении к России... при этом украинская сторона до сих пор злится, что это произошло без её согласия исключительно благодаря "зеленым человечкам", которые не позволили украинской стороне воспрепятствовать свободному волеизъявлению крымского народа.

Почему они до сих пор и продолжают трендеть об "оккупации", "аннексии" и немотивированной агрессии России, которая не позволила украинским нацистам поубивать крымских активистов, как это было проделано в других регионах, и продолжить издеваться над в основном русскоязычным народом Крыма, заставляя его использовать во всех официальных случаях свой ультраволяпюк, установленный в качестве государственного языка.

Если теперь от теоретизирования перейти к рекомендациям , касающимся практической реализации "непосредственного осуществления власти" белорусским  народом, то имея в виду относительно небольшие размеры Республики Белорусь я бы посоветовал не воспроизводить "выборы" таким же образом, как они обычно проводились, то есть многочисленные избирательные участки, а создать всего один, по аналогии например с Иерусалимским Храмом, куда раз в год на Пасху приходили все иудеи, а если не могли прийти сами, то отправляли свои пожертвования с родственниками или знакомыми.

С одной стороны  это конечно облегчит жизнь Лукашенке, в том случае если он посмеет воспрепятствовать волеизъявлению белорусского народа и попытается ликвидировать этот символ народовластия, а с другой стороны это позволит  народу сплотиться, так как ничто так хорошо не сплачивает как какое нибудь совместное действие, например защита этого самого избирательного участка от нападок Лукашенковских тонтон-маутов.

таким образом действия могут быть примерно следующие. Координационный Совет Белорусской Оппозиции принимает решение о проведении новых выборов. При этом включать или не включать Лукашенко в бюллетень для голосования остается под вопросом. Я бы посоветовал все же его включить, чтобы посмотреть, сколько же он наберет в реальности. По поводу других кандидатов... можно включить всех, кто планировал принять участие, но тогда скорее всего неизбежен второй тур. Если оппозиция выставит против Лукашенки единого кандидата, то скорее всего может ограничиться одним туром, в этом смысле г-жа Тихановская вполне может быть таким единым кандидатом, тем более что она уже практически признана в качестве лидера, символа и все такое...

И если опять от практики перейти к теории,  то возникает вопрос, имеет ли право некий самопровозглашенный Координационный Совет назначать новые выборы и заниматься их непосредственной организацией? На мой взгляд при данных обстоятельствах, когда уполномоченный специальный государственный орган (центризбирком, или как он там называется у белорусов) не смог обеспечить выборов, не вызывающих сомнения в результатах голосования, то имеет, так как в этом качестве КС не выступает в виде какого то органа власти, отдающего приказы войскам или госчиновникам. КС в данной ситуации лишь создает возможность для народного волеизъявления, в результате которого будет избран тот, кто уже имеет право например отдать приказ об аресте узурпатора и доставке его туда, где он будет пребывать в ожидании страшного, но справедливого  суда...

Tags: Белоруссия, Хохлосрач, метафорическое моделирование
Subscribe

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →