incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Кружок метафорического моделирования образа будущего

Для правильного понимания того, чем на самом деле был Советский Союз, строивший "коммунизм" все 70 лет своего существования, распавшийся так его и не достроив,  следует создать "метафорическую модель", адекватно описывающую это циклопическое сооружение. Возможно даже не одну.

напомню, что "метафорическое моделирование" - это такое интеллектуальное развлечение, заключающееся в том, что "метафорические модели" создаются из слов и метафор наподобие того, как например в судомоделировании модели кораблей создаются из различных подручных материалов. вроде картона, бумаги и ткани

Корабли в бутылках - это особый вид судомоделирования, в котором модель корабля собирается внутри бутылки. Если прикинуть, чему может быть уподоблен корабль в бутылке как метафорическая модель, то вероятно это метафорическая модель, составленная в стихотворной форме, так как стихотворная форма тут подобна бутылке, в которую запихивается содержимое в виде метафорической модели, описывающей что либо иносказательно.

в более широком смысле это может быть какая нибудь стилизация. Где подобием бутылки будет выступать уже стилизация под простонародную речь например, либо наоборот некое подражание академическому изложению. Если метафорическую модель тупо перевести на державную мову. то текст тут же приобретет некий комический оттенок вне зависимости от того, что бы этой "моделью" не описывалось. 

Для иллюстрации этот же абзац в переводе на украинский выглядит так. Попробуйте его прочитать вслух с выражением, подражая при этом президенту Зеленскому. и у вас моментально улучшится настороение

у більш широкому сенсі це може бути якась стилізація. Де подобою пляшки буде виступати вже стилізація під простонародну мова наприклад, або навпаки якесь наслідування академічному викладу. Якщо метафоричну модель тупо перевести на державну мову. то текст тут же придбає якийсь комічний відтінок незалежно від того, що б цією "моделлю" не описувалося



раз уж речь зашла о судомоделировании, как аналогии метафорического моделирования, то на мой взгляд уместно было бы описать Советский Союз как какой нибудь корабль и сравнить его с каким нибудь другим кораблем аналогичного типа и класса, так как сравнивать уместно лишь сравнимые вещи. иначе сразу можно нарваться на обвинение в сравнении сладкого с холодным.

Некое время назад президент РФ В.В.Путин в одном из своих публичных выступлений сказал о  себе "как раб на галере...", после чего благодарный народ тут же наделил его ласковыми прозвищами "галерный", "галерный раб" и "крабе".

Меня же эта метафора заинтриговала настолько, что я задался вопросом, как рабы на галере, будучи прикованы к веслу. отправляют свои естественные надобности? Ведь для того, чтобы вывести раба по маленькому или по большому,  его надо сначала отковать от весла, отвести под конвоем в гальюн, подождать пока он справит нужду, затем отконвоировать обратно и опять приковать. Имея в виду то, что на крупной галере гребцов достаточно много... и некоторые из них, если не все, будучи временно освобождены от цепей могут попытаться освободиться от них навсегда, для чего могут вступить в схватку с конвоем... смоделировав все это и не найдя ответа, как все эти проблемы можно было решить, я полез в Википедию, где прочитал, что рабов никто от весел не отковывал, во всяком случае пока они живы, а для стока нечистот были предусмотрены специальные желоба.

как  мне представляется для описания Советского Союза галера с рабами , прикованными к веслам очень хорошо описывает то обстоятельство, что выбраться из Советского Союза хоть куда нибудь было не проще, чем с галеры, а возможно даже и труднее и когда евреям был разрешен выезд, то стала популярна шутка "жена не роскошь, а средство передвижения".

кроме того, что все советские люди были "прикованы" к одной стране, что еще не самое страшное... все были прикованы к нелепой и опостылевшей всем без исключения советской идеологии, лицемерной и лживой. со всем этим "социалистическим реализмом", за достоверное описание которого филолог Андрей Синявский получил 7 лет колонии ... после упразднения совка все постарались расстаться как можно быстрее, отрезав от реализма идиотскую приставку "социалистический". означающую "лакировку" действительности под то, какой она должна быть в воображении лиц, от которых зависит распредеоение всяческих материальных благ в виде квартир, путевок в санаторий и талонов в спецрапределитель.

С чем можно сравнить галеру? Разумеется с таким же примерно парусно-гребным судном и первое что приходит на ум - это дракар викингов, размеры которых доходили до 30 метров. Но на веслах дракаров гребли свободные люди, которые добровольно входили в дружины. Викингов к веслам не приковывали, так как их связывали иные "скрепы"...

Так что нет ничего удивительного в том, что когда в Советском Союзе цепи изъяла ржавчина, а конвой прихватив с собой содержимое трюмов куда то исчез... все и разбежались, а идеологи , позабыв про "коммунизм" стали пропогандировать какие то другие концепции

В одной из предыдущих публикаций с возможно не самым удачным заголовком как коммунисты представляют себе коммунизм, не отразившим главную идею, речь шла об том, что за все 70 лет советской власти в Советском Союзе так и не было снято ни одного художественного фильма, в котором был бы достоверно визуализирован образ "светлого будущего".

Кстати говоря, если речь зашла о киновоплощениях, то например в фильме "Водный Мир" 1995 года так наз. "курильщики" или "коптильщики" или даже "окурки", в разных переводах их называют по разному, а в оригинале smokers  ... тоже с помощью весел приводили в движение свою посудину, которая в молодости была танкером... Возможно это даже была пародия на Советский Союз, так как сценарий впервые был написан в 1986 году и вполне вероятно в нем могло в метафорической форме отразиться противостояние двух систем... При этом главарь курильщиков по кличке Дьякон морочил головы своей пастве мастерски... Такие чудеса, судя по отзывам современников, вытворяли персонажи вроде Троцкого... к концу Совка таких уже не делали...

При высказывании своих мнений рекомендую облекать их в какую нибудь образную метафорическую форму, не обязательно из области судомоделирования. Можно из каких нибудь других областей жизнедеятельности. При этом советую не увлекаться метафорическим моделированием образа автора этого текста, а сосредоточить свои усилия на адекватном моделировании образа прошлого, настоящего и будущего.

Tags: метафорическое моделирование, образ будущего
Subscribe

promo enov 12:12, вчера
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments