incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Образ будущего в свете некоторых особенностей строительства жилья в РФ

Моделируя жизнь в коммуне для достоверной виуализации её в сериале про будущее, который я бы хотел посмотреть, а вовсе не для навязывания такой модели своим соотечественникам наподобие того, как это практиковали "большевики"... мне подумалось, что при желании вполне  возможно создать "коммуну" на базе городского многоквартирного дома даже при нашем современном уровне развития.

Ведь как сейчас происходит строительство городских жилых комплексов? Некие мутные личности, называющие себя "девелоперы" (вроде преславутого Полонского) каким то образом привлекают средства, затем приобретают участок по застройку, проектируют и согласовывают здание-сооружение, затем осуществляют строительство, после завершения которого, или даже во время которого "с момента закладки котлована под фундамент" осуществляют продажу квартир будущим обитателям... При этом ... по моим прикидкам, прибыль девелопера составляет значительную часть от стоимости квартиры... возможно до половины... а иначе какой смысл?

После того, как жилой комплекс сдан в эксплуатацию, а все квартиры в нем обрели своих хозяев ... создается ТСЖ (товарищество собственников жилья) которое избирает уполномоченный орган - правление, который занимается текущими вопросами эксплуатации, ремонта, благоустройства и т.д.

Если же сначала создать ТСЖ, который на собранные со своих членов средства приобретет участок под застройку, закажет и согласует проект, а затем осуществит его воплощение  с помощью привлеченного строительного подрядчика, то девелопер превращается в совершенно лишнюю сущность и та часть стоимости жилья, которая составляетт его прибыль (до половины сметной стоимости) может быть либо просто сэкономлена, либо направлена на улучшение качества жилья.

Кроме того ,при создании ТСЖ перед началом строительства возможно установить какие то параметры для вступающих в товарищество для того, чтобы состав комьюнити был однороден, например только представители творческой интеллегенции, или наоборот , такое комьюнити, в которое принимаются все, кроме представителй творческих профессий, или только непьющие. То есть принципы формирования комьюнити могут быть любыми и устанавливаться только членами этих комьюнити.

При нынешнем способе строительства жилых комплексов и реализации расположенных в них квартир состав жильцов совершенно случаен, никто друг друга не знает и знать не желает... Я например понятия не имею, как зовут соседей на моей лестничной площадке, не говоря об остальных, проживающих в той же парадной... Таким образом имеет место полная атомизация общества, те есть распад связей в обществе, социальное разобщение, социальная изоляция индивидов друг от друга в масштабах целого общества.

Вполне вероятно большевики именно именно это, то есть полную атомизацию общества и планировали, проводя ускоренную урбанизацию, застраивая русские города однообразными бетонными коробками, настолько неотличимыми друг от друга как снаружи, так и внутри, что это даже стало сюжетом для одного из самых любимых бывшими совками фильма "Ирония судьбы". При этом декларируемые лозунги о "Строительстве Коммунизма" в советской архитектуре во всяком случае послевоенного периода не проявились.

Тогда как если подумать... то жизнь в комунне, устроенной наподобии большой семьи, состоящей из ... скажем полусотни семей, имеющих в общем владении жилой комплекс, в котором есть помещения как для индивидуального использования, так и для совместного..., где все друг друга знают, куда не пускают чужих и кого попало... вполне вероятно такая жизнь могла бы быть для кого то привлекательной... но у большевиков только и хватило фантазии на создание коммуналок, которые делались путем "уплотнения" "барских" квартир, в которые вселяли совершенно случайных людей, которые жили во взаимной ненависти, желая друг другу как можно скорее сдохнуть, чтобы освободить жилплощадь для тех, чьи семьи случайным образом увеличились по причине дефицита контрацептивов.

само собой разумеется ни в советском, ни в нынешнем российском законодательстве не существует каких то специальных норм, регламентирующих существование и правовые отношения между членами таких общин или "коммун"... то есть конечно как то можно наверное приспособить и использовать существующие нормы для создания такой коммуны, но скорее всего она развалится после того, как состарятся и начнет вымирать "первое поколение" и их наследники начнут распродавать доставшиеся им "квадратные метры" кому попало...

Tags: образ будущего
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments