incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

универсальный символический язык для чайников. Введение в тему

меньше года назад мне удалось обнаружить в фильмах и мультфильмах советского периода дополнительный смысловой слой, как я это назвал, имея в виду некоторое сходство, аналогию с так наз. "адописными иконами", которые выглядят как обычные иконы, но под верхним "декоративным" слоем, на котором написан например лик Богоматери, или Спаса, или какого нибудь святого, намалевана "бесовская харя" и, имея в виду то, что концепция иконопочитания интерпретирует иконы как некий портал в иное измерение, позволяющий с его помощью обращаться непосредственно к тем, кто изображен на иконе, такая адописная икона вместо портала , ведущего к святому, открывает портал к Сатане... перенаправляя тем самым энергетический поток от молящегося совершенно по другому адресу.

Впервые о подобной иконе сообщает житие Василия Блаженного (XVI век): святой на глазах изумлённой толпы богомольцев кинул камень в образ Богородицы на Варварских воротах, который почитался чудотворным, а затем показал всем, что под краской было скрыто изображение чёрта. (источник)

В фильмах (и мультфильмах) "дополнительный" смысловой слой никак не скрыт "декоративным" смысловым слоем, а как бы вплетен в него, Для того, чтобы его заметить нужно во первых знать, что он существует и может быть обнаружен, хотя далеко не в каждом советском фильме и мультфильме он есть, а во вторых, при некоторой наблюдательности и знании того, как этот дополнительный смысловой слой "создается" ... выявить его и "расшифровать" не представляет какой то большой проблемы, так как "универсальный символический язык", на котором "дополнительный смысловой слой" "пишется" понимается интуитивно, хотя конечно некоторые "визуализации" и заставляют поломать голову.

В качестве иллюстрации всего вышесказанного я приведу мультфильм 1983 года "Чебурашка идет в школу", который как раз и посвящен организации обучения "чтения"

Самой главной "зацепкой" в этом мультфильме , на мой взгляд, является образ продавца магазина школьных принадлежностей, который срисован с Эдуарда Амвросиевича Шеварнадзе , который во время создания мультфильма был первым секретарем ЦК КП Грузии (1972—1985) а потом стал Министром иностранных дел



На этой фотограии Шеварнадзе запечатлен вместе с Брежневым, который скончался в 1982 году, и на груди его красуется звезда героя Соц.Труда, которую он получил в 1981 г. то есть эта фота сделана в период между 1981-м и 1982-м годом, немного раньше, чем мультфильм (1983), в силу чего можно считать, что возраст прототипа и его мультипликационного воплощения сопоставим.



В мультфильме в эпизоде с "продавцом" есть момент (примерно на 4.25) когда перекладывая рулоны материи с прилавка на стеллаж  он внимательно осмотрев один из них запихивает его за пазуху, что иллюстрирует вероятно некоторые незадокументированные взаимоотношения Шеварнадзе с грузинскими "цеховиками", которых он , как считается, крышевал и снабжал их сырьем.

Благодаря этой "зацепке", можно сделать предположения по поводу других персонажей, портретное сходство которых с их прототипами не так очевидно, как в этом случае, но тем не менее оно есть.

например в образе носильщика в аэропорту на мой взгляд запечатлен Леонид Ильич Брежнев, который позирует подбоченившись, в то время как Гена загружает свои вещи на тележку, что вероятно отражает его склонность покрасоваться с целым "иконостасом" наград, которые тут символизируют две блестящие пуговицы и большая бляха с его номером.



в мультфильме Гена сам грузит на тележку свои вещи, сам её катит и сам разгружает, причем носильщик берет с Гены плату за перевозку самого себя, что конечно же очень смешно, если понимать об ком тут идет речь.



В образе таксиста легко угадывается Юрий Владимирович Андропов. Кроме некоторого портретного сходства имеются такие признаки как незнание "водителем" своего автомобиля, так как он не может самостоятельно открыть багажник и Гена ему помогает, а затем автомобиль и вовсе "убегает" от водителя, что красноречиво иллюстрирует в символической форме то, что "государственная машина" вышла из под его контроля



портретное сходство тут не такое очевидное , как в случае с Шеварнадзе, но на мой взгляд оно все таки есть и для сравнения я помещаю тут фотографию Андропова примерно в том же ракурсе



В образе директора школы , как мне представляется, воплощен Михаил Сергеевич Горбачев, которому только его знаменитого родимого пятна на лысине не хватает для полного портретного сходства. Табличка "Ремонт" вероятно подразумевает термин "Перестройка", который был вброшен пару лет спустя, а во время съемок мультфильма в 1983 году вся эта "перестройка" только планировалась, так как Андропов был еще жив, а Черненко возможно даже еще не подозревал об том, что на какое то время возглавит Советский Союз. А Горбачев, судя по этому "киновоплащению" уже был в курсе.



для сравнения габитусов привожу фотографию, на которой "прототип" тоже в очках



кстати говоря тут впервые на экране появляется "маленькая вера" в образе , заведующей живым уголком Веры, в котором есть ворона (которых считают) и черепаха, которая в символическом смысле тоже не означает ничего хорошего, имея в виду её черепашью скорость и панцирь, в котором она прячется. от любых внешних угроз.

Широкоформатный фильм "Маленькя Вера" был снят только в 1988 году, но символическое значение его название тут то же самое и означает именно "маленькую веру" в смысле веры в идеалы, которым все эти люди якобы служили.



В образе рабочих, осуществляющих "ремонт", вместо которого они "забивают козла" запечатлены Суслов (умер 25 января 1982 года, то есть возможно на момент начала создания мультфильма он возможно еще был жив) - тот который повыше отдающий честь, как бы "приказав долго жить" и Александр Яковлев, который как известно считается главным идеологом перестройки". Собственно сам термин "перестройка" подразумевал ревизию советской идеологии, из которой была сделана попытка трансформации из "казарменного созиализма" в "социализм с человеческим лицом"

В образе Шапокляк тут воплощена Англичанка, которая вечно гадит, прообразом для которой послужила известная англичанка из Хичкоковских Птиц... как нибудь при случае я раскрою образ Шапокляк со всеми бытовыми подробностями. В практическом плане это означает то, что "перестройка" и Горбачев были английским проектом, которые в результате не были реализованы в результате вмешательства американцев (об этом подробнее то же как нибудь потом)



Об образе Чебурашки , Крокодила Гены и Шапокляк я расскажу как нибудь в другой раз... если конечно читательская реакция меня не разочарует, как это время от времени случается и  у меня останется желание что то выкладывать на эту тему.

Если говорить об том, для чего эти самые "дополнительные смысловые слои" создавались... тут я могу только высказать свои предположения... Во первых "универсальный символический язык"  выступает в роли "французского" на котором общались между собой представители русской аристкратии при простом русском народе именно для того, чтобы простые русские люди не понимали, об чем речь. В этом смысле вероятно можно считать информацию, содержащуюся на доп. смысловом слое достоверной, так как она предназначена только "для своих". Кроме того я назвал информацию с доп. смыслового слоя "капсула времени"

(Капсула с посланием к потомкам, письмо́ в бу́дущее) — послание, предназначенное для будущих поколений. Обычно помещается в капсулу или иную ёмкость и закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников и т. п.

То есть в качестве "здания" тут выступает детский мультик, а "послание" - вот мы его и "читаем" в реальном времени. Кстати сказать я отсмотрел все мультфильмы, снятые Качановым, но "капсулы времени" мне удалось обнаружить только в тех, которые он делал совместно с Успенским. Такие дела.
Tags: капсула времени, символический язык для чайников
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →