incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Ильхам Алиев в свете дела Сафарова

азербайджанский офицер Рамиль Сафаров известен не только потому, что в 2004 -м году убил спящего армянского лейтенанта на курсах английского языка в Будапеште, которые были организованы НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира».

Умышленные убийства, к сожалению, не являются чем то уникальным и время от времени случаются, в том числе на этнической, на религиозной, или еще на какой либо другой почве. Венгерский суд признав Сафарова вменяемым назначил ему высшую меру - пожизненное заключение и на этом история Сафарова могла бы и закончиться, но она получила продолжение

_______________________________________

31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания, в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане Сафарова встретили как героя, он получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении. Решение о передаче Рамиля Сафарова Азербайджану привело к разрыву дипломатических отношений между Арменией и Венгрией. Освобождение и героизация Сафарова были осуждены многочисленными представителями международных организаций. Ильхам Алиев отверг эти обвинения как «необоснованные» (источник)
_______________________________________

На мой взгляд имеет смысл обсудить обоснованность обвинений , предъявленных Алиеву, так он является главой государства, его действия имеют символический характер и имеет смысл разобраться, в чем состоит символический смысл такой героизации , так как это раскрывает сущность самого Алиева.

Само собой разумеется для адекватной оценки действий как Сафарова, так и Алиева имеет смысл подыскать подходящие аналогичные случаи и сравнить.

Имея в виду то, что армянский лейтенант был Сафаровым убит во сне, причем спал армянин не на посту, а в своей койке в комнате общежития, то мне вспоминается известная библейская история про Юдифь, или Иуди́фь

(ивр. ‏יהודית‏‎ [Йехуди́т] — «иудейка»; женский вариант имени Иуда) — персонаж ветхозаветной неканонической или второканонической книги Юдифи, еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев.

Иудейская героиня, патриотка и символ борьбы иудеев против их угнетателей в древности на Ближнем Востоке, «красива видом и весьма привлекательна взором» (Иудифь. 8:7). После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасён
.

Возможно, если бы армянский лейтенант был генерал лейтенантом, командующим армянскими  войсками, осаждающими например Баку, а Рамиль Сафаров, изменив предварительно пол (или оставив тот что есть), нарядившись и накрасившись проник бы в армянский лагерь, привлек внимание генерала, соблазнил бы его, напоил бы его и убил его, когда тот заснул натешившись Сафаровым, то в таком случае вероятно можно было бы трактовать убийство спящего армянина как подвиг, но в том то и дело, что единственное сходство тут состоит в том, что Сафаров убил спящего армянина и собирался убить второго, но тот предусмотрительно перед сном запер дверь, что и спасло ему жизнь.

То есть убийство спящего в данном случае на мой взгляд можно трактовать единственным возможным способом - как поступок недостойный мужчины, подлый, позорный не только для совершившего его , но и для всей азербайджанской армии, имея в виду то, что спящего армянина убил офицер, старший лейтенант на момент убийства. И то, что это было совершено "в гостях", в Венгрии, которая на правах хозяина была обязана обеспечить безопасность всех приглашенных - лишь усугубляет дело и добавляет позора Азербайджану, так как тут речь уже идет о нарушении неписанных законов гостеприимства одним из гостей.

Другая вспомнившаяся мне аналогия в связи с делом Сафарова - ликвидация Зелимхана Яндарбиева

Убит в феврале 2004 года в Дохе в результате операции российских спецслужб (предположительно, ГРУ). Факт принадлежности арестованных и затем осуждённых в Катаре «подрывников» к российским спецслужбам признал 26 февраля 2004 года в специальном заявлении, обращённом к властям эмирата, и. о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов.

13 февраля 2004 года погиб в результате подрыва его автомобиля, когда возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище внедорожника. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжёлые ожоги) и два охранника, которые погибли.

По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, известные как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Богачев (Билашков и Бочков или Почков; Яблочков и Пугачёв, по другим источникам, хотя, возможно, это вымышленные имена. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России в Катаре, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму

В июне 2004 года оба сотрудника российских спецслужб за убийство Яндарбиева были приговорены судом в Катаре к пожизненному заключению. Спустя месяц секретарь российского Совбеза Игорь Иванов добился аудиенции у монарха Катара, эмира Хамада бен Халифа аль-Тани. Собеседниками была достигнута договорённость о том, что осуждённые россияне вскоре будут вывезены на родину, где их судьбу решит российский суд. По неофициальным данным, Катару была выплачена многомиллионная компенсация за освобождение россиян. Апелляцию адвокатов осуждённых, пытавшихся обжаловать вердикт, суд Катара отклонил.

В декабре 2004 года МИД России удалось добиться экстрадиции осуждённых Анатолия Яблочкова и Василия Пугачёва в Россию в рамках соглашения о передаче осуждённых для отбывания наказания в России; 23 декабря 2004 года они прибыли в Россию и были встречены в правительственном аэропорту «Внуково» с воинскими почестями. Их дальнейшая судьба неизвестна; по словам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Ю. Калинина в феврале 2005 года, он не располагает данными об их местонахождении


для передачи Сафарова венгерской стороной  Азербайджану для дальнейшего отбывания наказания на Родине Венгрии была уплачена крупная взятка, которую вероятно Венгрии всучили под видом "компенсации морального вреда"

Армянские аналитики связывают неожиданное решение Венгрии экстрадировать Сафарова на родину с появившейся за неделю до этого в венгерских СМИ информацией о намерении Азербайджана приобрести венгерские государственные облигации на сумму в 2—3 миллиарда евро (источник)

Аналогия тут на мой взгляд состоит в том, что Сафаров и "катарские подрывники" были встречены с воинскими почестями, а также другие проявления в виде присвоения Сафарову воинского звания майора и выплаты ему жалованья за все годы, проведенные в венгерской тюрьме, что в символическом смысле позволяет интерпретировать убийство спящего армянина как и ликвидацию идеолога чеченских сепаратистов и террористов как совершенные по приказу главы государства.

Этот текст не об том, имеет ли право глава государства приказывать своим спецслужбам ликвидировать врагов государства где бы они не находились любыми способами. И должен ли глава государства приложить все возможные усилия для освобождения своих в том случае, если исполнители его приказа попадутся при его выполнении. Разумеется да и все это делают.

Но в том то и дело, что убийство спящего армянина в гостях - это дело позорное, и если бы Ильхам Алиев заплатив 2- 3 миллиарда взятки за передачу Сафарова велел бы его расстрелять, чтобы смыть с Азербайджана позор, то это было бы воспринято с пониманием. Если бы Алиев после передачи Сафарова Венгрией отправил Сафарова отбывать ПЖ в азербайджанской тюрьме, как собственно и предполагалось Конвенцией о передаче осужденных, то никто бы Алиеву ничего не предъявлял бы, даже если бы в тюрьме Сафарову были созданы эксклюзивные условия пребывания... на это бы просто закрыли глаза.

Но такое демонстративное и показательное прославление подвига Сафарова - убийство спящего армянина в символическом смысле демонстрирует политический курс Алиева, который вероятно можно сформулировать перефразировав известное стихотворение Симонова времен Великой Отечественной Войны, в котором "фашиста" следует заменить на "армянина",

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

В публикации Ирека Муртазина  irek_murtazin "Программирование Резни" от 15.11.2020 упоминается Сафаров

А мне не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются, не убивают друг друга.
Зачем ворошить прошлое? Про немцев же никто не пишет, что где бы они не появились, они начинают строить газовые камеры и устанавливать виселицы…

Мне постоянно приводят в пример азербайджанского отморозка, который на курсах НАТО зарезал армянского офицера. Отморозки и нелюди бывают не только среди военных, но даже среди профессоров. В Санкт-Петербурге один ученый убил и расчленил девушку, но никому в голову не приходит обобщать и начинать вопить, что Питер - город головорезов.

А разговоров про резню, которую «обязательно устроят» азербайджанцы, очень много. Может, это такое НЛП- программирование? Чтобы азербаджанцы действительно вырезали армян? Может, кому-то выгодно такое чудовищное программирование?


________________________________________________

Питер и не является городом головорезов потому, что убивший и расчленивший девушку ученый находится сейчас в заключении и под судом, который установит ему наказание за убийство и расчленение, а не решает, как бы его наградить за содеянное, то ли квартиру ему подарить, то ли жалованье ему выплатить за все те годы, что он мучился в обществе своей жертвы, то ли медаль ему дать, или даже орден.

А Сафарову тем временем присвоено очередное воинское звание полковника-лейтенанта (подполковник по нашему) И армяне имеют полное право интерпретировать "дело Сафарова" как объявление награды за каждого убитого армянина, наподобие того, как на Диком Западе платили премию за убитых индейцев по предъявлению скальпа. За армян  Алиев вероятно собирается платить по предъявлению отрезанной головы, имея в виду то, что Сафарову почти удалось отделить голову от спящего армянина с 16 (шестнадцати) ударов топором.

ЗЫ. В комментариях к предыдущей публикации о пари о базовых принципах урегулирования в Карабахе с юзером  e_vajs (которое на мой взгляд он все таки проиграл, а не выиграл, как он думает)  некоторые азербайджанские юзеры пытались меня оскорбить, называя армянином. Несколько ранее по этому поводу я пошутил, что если армяне меня назначат по четным армянином, то я сочту это за честь. Но в свете "дела Сафарова" и свете решений Алиева насчет героизации Сафарова... если кто то попытается назвать меня азербайджанцем, я сочту это за настоящее оскорбление.
Tags: Карабах
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →