incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Как вы яхту назовете... или что не так со "Слугой народа"

Как известно далеко не всем...в арабском мире евнуха обозначали термином кхадим (hadim), что дословно означает "слуга". Весьма вероятно об этом не подозревали Зеленский с авторским коллективом сериала "Слуга Народа", который благодаря  поддержке телезрителей на украинских президентских выборах из сериала уже превратился в "реалити шоу", что подтверждается например этой карикатурой



Словосочетание "слуга народа" было придумано не Зеленским в его "квартале 95", и даже не Сталиным. Оно появилось задолго до Сталина, но как раз при Сталине оно было популяризовано.

Фразеологизм: Слуга народа. Значение: Депутат и другой государственный служащий. Происхождение: Выражение восходит к эпохе античности. Древнегреческий оратор и публицист Исократ (436-338 до н. э.) в своем сочинении "Ареопагетик" (ок. 354 до н. э.) писал: "Народ должен назначать представителей власти,  а люди, располагающие достаточным досугом, должны посвятить себя заботам об общественных делах как слуги народа" (источник).

В начале декабря 1937 года Иосифа Виссарионовича Сталина выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета Советского Союза. А 11 декабря 1937 года Сталин выступил с речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы в Большом театре.

В своей речи он, в частности, сказал: "Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет", а народ, соответственно, имеет полное право "прокатить на вороных" того депутата, который "свернул с дороги" и более не чувствует себя "слугой народа". (источник)



На самом деле слово "слуга" в том смысле, в котором его использовал т.Сталин в своей речи является русским переводом слова Министр, которое пришло к нам из французского , в который в свою очередь пришло из латыни

Термин министр (фр. ministre от лат. minister — слуга) — родовое название руководителей наиболее важных органов государственного управления, входящих в структуру правительства — министерств. (источник)

соответственно были изготовлены плакаты для мужчин


для женщин

и для украинцев



То есть совершенно очевидно, что авторы сценария, которые три сезона телесериала "Слуга народа" раздували Зеленского в "следующего Президента", взяли в качестве исходного материала именно сталинскую интерпретацию этого словосочетания, хотя известны случаи, когда это словосочетание использовалось и другими известными людьми, как например

американский президент Авраам Линкольн, к примеру, выступая в Спрингфилде 16 июня 1858 года заявил: "Я только слуга народа"

Бывший воспитатель императора Александра Первого Фредерик Лагарп писал своему ученику после восшествия того на престол: "Глава народа есть его первый слуга"

известный адвокат А.Ф. Кони в статье о поэте Некрасове писал: "Всякий истинный слуга народа был ему дорог" (эти примеры, а таже картиночки позаимствованы тут)



То, что словосочетание "слуга народа" было позаимствовано из сталинизма на самом деле никакая не проблема, так как очевидно, что Сталин не сам придумал это словосочетание, а позаимствовал его из античности.  Проблема на мой взгляд может быть в том, что в арабском мире евнуха обозначали термином кхадим (hadim), что дословно означает "слуга". Очень подробная статья на эту тему с заголовком "Белые и чорные евнухи".

То есть если для русского уха словосочетание "слуга народа" не вызывает никаких комических ассоциаций, то например для какого нибудь араба, или турка, например для Эрдогана... такая ассоциация вполне возможна, и даже весьма вероятно может возникнуть при переводе, что может вызвать совершенно неуместный смех на каком нибудь официальном мероприятии вроде государственных похорон какого нибудь очередного украинского "Хероя", отдавшего свою жизнь за незалежность Украины или за то, чтобы Крыму не досталось ни капли Днепровской воды...

к моему стыду я не знаю ни турецкого, ни арабского языков, поэтому мнение тех, кто знает будет для меня особенно ценно. Заранее благодарен за комментарии, могущие пролить свет на эту лингвистическую проблему.

____________________________добавка

с высокой степенью уверенности можно предположить, что Зеленский на белом велосипеде с гетманской  булавой представляет из себя очень забавную карикатуру на известный памятник Богдану Хмельницкому , который воздвигнут в Киеве. Отличие состоит лишь в том, что Богдан Хмельницкий восседает на настоящем коне, а Зеленский на педальном, но его педальный конь как бы вздыблен на дыбы...




Tags: Зеленский, Хохлосрач, совковедение
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →