incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

временное лишение зрения как замена лишения свободы

Тому не нужны очи, кто блуждает во тьме греха - именно такое теоретическое обоснование ослепления приводилось в сербских судебниках. (источник)

Выкалывание глаз то и дело упоминается в комедиях Плавта (см., напр. [Плавт, 1933, с.266].

Ослепление нельзя считать обыденным членовредительским наказанием, так как оно несет специфический смысл. Наказанному и его окружению, как бы давалось понять: "Зачем тебе глаза, если ты не можешь отличить добро от зла, право от не-права, сакральное от профанного” (естественно, при этом учитывалась только позиция наказывающего, а не наказуемого). В гл. 6 стихе 22-23 "Евангелия Матфея” сказано: "Светило тела – это глаз. Поэтому если твой глаз чист – все тело твое будет светлым, если глаз твой лукав, - все тело твое будет темным…”. (там же)

Шариков по этом поводу спел частушку

Глазик выколю
другой останется
чтобы знал говно
кому кланяться

Вероятно этими словами руководствовался сенсей Пэй Мэй из Тарантиновской "Убить Билла 2", когда вышиб один глаз своей ученице Элли Драйвер. Оставшийся глаз ей вырвала Беатрикс Кедо, сделав её совершенно беспомощной... (видео)






Но... в наши дни для полного или частичного лишения зрения правонарушителей не требуются такие жестокости, как в старые времена, кроме того эта "операция" может быть обратимой. Если можно вместо замутненного в результате какой нибудь катаракты хрусталика вставить новенький и вернуть утраченное зрение, то значит вполне реально вместо нормального здорового хрусталика вставить искуственный мутный, а по истечении срока наказания заменить его на прозрачный.

При этом временно лишенные зрения преступники могут даже не помещаться в "исправительные колонии", которые вряд ли кого то исправляют. Временное лишение зрение делает совершенно невозможным совершение множества правонарушений, для чего собственно и производится изоляция преступников от общества.

При этом временно лишенные зрения правонарушители могут посвятить врямя наказание занятиям, не требующим зрения. например прослушиванию аудиокниг, или изучению иностранных языков или еще чему то... они не смогут замышлять побеги и даже не смогут причинять вреда друг другу... они даже не смогут играть в азартные игры или заниматься всевозможными телефонными мошенничествами...

С одной стороны разумеется могут быть какие то затраты на операции по замене хрусталиков, но зато значительно понизятся затраты на охрану, так как незрячие преступники никуда не разбегутся, а многих можно вообще не подвергать тюремному заключению и они могут отбывать наказание в кругу семьи...

Например известная любительница быстрой езды Мара Багдасарян и ей подобные при временном лишении зрения просто лишилась бы возможности предаваться своему любимому развлечению, а так ей любые наказания до лампочки

________________________________________________________-добавка

Существующая пенитенциарная система нынешней постсоветской России досталась от Совка, в котором труд заключенных составлял важную составляющую советской экономики. Мы тут уже как то обсуждали то, что по сути Совок представлял из себя огромный концлагерь, огороженный колючей проволокой и в нем только были разные режимы содержания. А бесконвойным обитателям совка внушалось, что они дескать самые свободные в мире, но при этом не объяснялось, почему из совка никого не выпускают и желающие покинуть это "рай" изобретали всевозможные экзотические способы, от безобидных, вроде уплытия в турцию на надувном матрасе до угонов самолетов, как семья Овечкиных.

Лишение свободы - это конечно наказание, но у нас же еще любят заставить работать за пайку, а это уже рабский принудительный труд, то есть фактически заключенный на несколько лет превращается в раба. И если во времена совка в этом скорее всего была экономическая необхдимость и можно даже предположить, что некоторые "статьи" вроде той, что о "трех колосках" специально вводились в законодательство, чтобы была возможность для пополнения трудовых ресурсов ГУЛАГа, то сейчас такой необходимости нет, тогда как вопросы, связанные с  исправлением правонарушителей выходят на первый план. В этом смысле временное лишение зрения, которое делает невозможным множество правонарушений и активную трудовую деятельность в заключении открывает возможности для переобучения, перевоспитания... кроме того, если за повторное правонарушение лишать рецидивиста зрения  на более длительный срок, либо окончательно, то возможно это кого то остановит, так как сейчас для уголовников - тюрьма  - дом родной и они там себя чувствуют себя вполне комфортно, пратически как рыба в воде... а поди ка поживи без зрения...

_________________________________________добавка
Само собой разумеется ... такая мера наказания может быть введена в Российское законодательство только после приведения её правоохранительной, судебной системы, а также прочих систем, особенно избирательной,  из нынешнего состояния, при котором общепринятым мнением считается, что данные системы в России являются профанацией, или имитацией... в нормальное состояние, при котором эти системы реально работают так, как это описано в законодательстве для пользы всего общества, а не одной отдельно взятой привелегированной части, которая в настоящее время контрлирует все эти системы таким образом, что оправдательных приговоров в России 0.2%, то есть  если кого то сейчас привлекают к суду, то он (она) будет гарантированно осужден если не найдет денег на взятку и того, кому её дать, чтобы закрыть дело, либо переквалифицировать его по какой нибудь более мягкой статье.

кроме того на возмущенные реплики юзера  screwdriver78 , который заявил

В любом случае, я откажусь от гражданства страны, в которой в качестве наказания наносят узаконенный физический вред человеку, пусть и условно обратимый. Это зверство. (источник)

напоминаю, что в ряде стран практикуется принудительная химическая, а иногда и хирургическая кастрация педофилов (вот например заметка на эту тему ) а в РФ готовится законопроект на эту тему. Я даже не упоминаю, что в некоторых странах людей лишают жизни за некоторые преступления, хотя и следовало бы.

На мой взгляд временное лишение зрения наиболее гуманное из всех возможных наказаний за преступления против собственности (воровство, грабеж) и против личности (умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование) и ряда других, например тех, кто не зарегистрируется в качестве иностранного агента являясь при этом таковым. При этом такое наказание создает условия для исправления и начисто лишает правонарушителя возможности проявлять свои преступные наклонности
_______________________________________________

Прошу высказываться всех желающих. Особенно интересно мнение сотрудников правоохранительных структур, а также правонарушителей, для которых возможна перспектива лишиться зрения. На сладкое видео - известный эпизод "Пасть порву, моргалы выколю"  из фильма "Джентельмены Удачи"




Tags: мнение
Subscribe

  • по поводу концепции Авторханова

    Кто то мне на днях посоветовал почитать Авторханова. Перед тем, как углубляться в его творческое наследие я решил ознакомиться с его кратким…

  • кто может стать первой леди в 2021 году

    Будущее не просто туманно. В свете последних событий и неизвестно откуда взявшейся пандемии странного вируса будущее стало совершенно непредсказуемо,…

  • об ответственности детей за грехи отцов

    между тем возник такой вопрос о наследстве. Допустим жил был какой нибудь палач НКВД, который не только людей расстреливал, но и мучал их перед…

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • по поводу концепции Авторханова

    Кто то мне на днях посоветовал почитать Авторханова. Перед тем, как углубляться в его творческое наследие я решил ознакомиться с его кратким…

  • кто может стать первой леди в 2021 году

    Будущее не просто туманно. В свете последних событий и неизвестно откуда взявшейся пандемии странного вируса будущее стало совершенно непредсказуемо,…

  • об ответственности детей за грехи отцов

    между тем возник такой вопрос о наследстве. Допустим жил был какой нибудь палач НКВД, который не только людей расстреливал, но и мучал их перед…