incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

кто есть кто на дополнительном смысловом слое или еще одна попытка

При описании того, каким образом в фильме создается дополнительный смысловой слой и как его можно выявить, чтобы расшифровать содержащееся в нем послание... первое что вспоминается - это притчи Иисуса Христа, благодаря которым до нас дошло учение Христа в  неискаженном виде.

При этом тут я имею в виду не само содержание притч Христа, а именно такую специфическую иносказательную форму передачи информации, при которой рассказывается простая, понятная и близкая по своему содержанию для слушателей история, в которой действуют понятные персонажи - рыбаки, сеятели, виноградари и самаритяне. После завершения истории, или притчи даются поясняющие определения - кто есть кто в этой притче, в результате чего суть доходит сразу, навсегда. Причем смысл не утрачивается даже при переводе с одного языка на другой, хотя конечно случаются забавные курьезы вроде верблюда, который не пролезает в игольное ушко, так как изначально, как выяснили недавно, в угольное ушко не пролезал канат.

В этом смысле незатейливый сюжет "Операции Ы" , в котором директор базы нанимает трех "предпринимателей" для имитации ограбления склада, где "все украдено до нас" и является такой "притчей", а для её "расшифровки" остается только присвоить персонажам те значения, или роли, которые они выполняют на дополнительном смысловом слое.

При этом необходимо понимать, что если на верхнем, декоративном смысловом слое один и тот же персонаж как правило играет одну и ту же роль от начала и до конца, то на дополнительном смысловом слое "роли" могут меняться чуть ли не в каждом эпизоде. При этом создатели дополнительного смыслового слоя всегда дают "подсказку" и не одну, по которым можно точно определить, кем персонаж является в данный момент на дополнительном смысловом слое, так как кто он на "верхнем декоративном" обозначено в титрах.

Это можно проиллюстрировать известным шедевральным ералашем "Поединок", где один маленький мальчик в исполнении Саши Лойе сам с собой играет в шахматы, при этом когда он перевоплощается в своего соперника, то надевает красную кепочку. Имея это в виду при выявлении и расшифровке дополнительного смыслового слоя следует обращать внимание на всевозможные детали, которые автор специально помещает в кадр, так как вообще то все, что оказывается в кадре помещено в него специально, абсолютно любая мелочь.

Поэтому пословицы и поговорки, визуализированные в "Операции Ы" разумеется "читаются" и на верхнем декоративном смысловом" слое, так как сделаны очень доходчиво, но для того, чтобы правильно истолковать их смысл на дополнительном смысловом слое необходимо правильно определить действующим лицам те роли, которые они на нем исполняют. То есть если Балбес - это панцерваффе, то кем в этой сцене является противостоящий ему Шурик с берданкой заряженой холостыми  и свистком понятно интуитивно.

При назначении персонажам ролей на дополнительном смысловом слое я руководствовался именно такими "подсказками" в виде деталей гардероба и внешним признакам. Так по усам и "медальному" профилю, а так же по должности в качестве "Сталина" я определил директора базы Петухова.



По косынке в виде карты мира с надписью "Флот" "бабка - божий одуванчик" на доп. смысловом слое превращается в "старушку Англию", "правительницу морей"



Шурик на всех слоях изображает русского дурачка, лоха, который ничего не видит и не понимает, что творится вокруг, что кроме всего прочего подчеркивают его очки. А кем являются Трус, Балбес и Бывалый на дополнительном смысловом слое? При том, что Балбес благодаря своей курточке, напоминающей панцирь черепахи, на доп. смысловом слое символизирует Панцерваффе (германские танковые войска) Об чем подробно было изложено в публикации предпоследняя попытка объяснить "капсулы времени"

Так как на "переговорах" с директором Базы присутствует вся троица, то можно предположить, что они все трое изображают Гитлера как бы в трех его ипостасях, как русский Бог Троица, который на известной иконе Андрея Рублева изображен в виде трех ангелов, собравшихся вокруг одной чаши.



Такой способ изображения персонажа через три его ипостаси известен, хотя конечно далеко не всем. Например всем известные "три мушкетера" Атос, Портос и Арамис такие же символические фигуры, изображающие одного персонажа.

Известный психолог и психиатр Эрик Берн, автор так наз. трансакционного анализа   рассматривает три эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок (которые не являются фрейдовскими Я, Сверх-Я и Оно). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из этих состояний.

Если присмотреться к внешности Труса Балбеса и Бывалого, а также к другим признакам, которые создают их характеры, то в каждом из них есть что то от Гитлера. У Бывалого это характерные усики. У Труса - занятия всевозможными художествами.



У Балбеса из под козырька дурацкой шапочки торчит конец характерной косой челки



И тут у Труса челка вполне характерная, если добавить характерные усики, то от Гитлера не отличишь!



И тут в процессе "тренировки на кошках" у Труса тоже характерная челка обозначена вполне явно.



В комментариях к прошлой записи юзер  stetson_hat вступил в диалог с козлом Фрэнком и рекомендовал ему присвоить мой публикации категории Сова, Глобус, Натягивать (источник). И в этом есть большая доля правды, так как во время "контрольного отсмотра"  я постоянно прикидываю , кем могли бы быть персонажи фильмы на дополниттельном смысловом слое и если "сова" на "глобус" натягивается без разрывов, то есть получается связное непротиворечивое логичное повествование, то стало быть дополнительный смысловой слой в картине есть, а раз так, то он содержит в себе "капсулу времени". Вот как это работает.

Имея в виду то, что Трус Балбес и Бывалый   изображают одного человека, являются тремя его "эго-состояниями" музыкальный номер "Постой паровоз" (видео начиная с 1.12.03) наполняется очень глубоким содержанием... имея в виду, что действие в том эпизоде происходит на "чердаке". При этом на заднем плане видна фигурка бабы в характерном русском наряде с пустыми ведрами на коромысле, которые известно что предвещают...




вероятно музыкальный номер "Постой паровоз" можно будет разобрать на молекулы как нибудь в другой раз, так как созданные там визуализации вполне заслуживают подробного разбора

Прошу высказываться любителей напомнить мне про таблеточки, травки, грибочки и прочее в таком духе... а также всех желающих высказаться по теме дополнительных смысловых слоев в фильмах, которые пока к сожалению мало кто видит кроме меня...
Tags: Операция Ы, капсула времени, символический язык для чайников
Subscribe

promo incognito_from Вересень 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments