incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Свой среди чужих 3. Каюм, или похвала глупости

Каюм - это имя арабского происхождения. Несет оно в себе значение вечности - "существующий вечно". Что именно существует вечно? Можно предположить, что авторы имели в виду Глупость, так как Константину Райкину именно это понятие удалось передать в максимально возможной степени при воплощении этого образа. (видео начало этого эпизода с 1.03.36)




Вероятно чисто по глупости Каюм угадывает истинную сущность того, кто перед ним с восторгом произнося "Шайтан" и это является как бы еще одним доказательством того, что в образе чекиста Шилова воплощен именно Антихрист, который специально подстраивает так, чтобы Каюм попытался столкнуть его с обрыва, а затем, после того, как это происходит спасает его, после чего Каюм начинает ему служить не за страх, а за совесть и даже жертвует своей жизнью ради спасения Шилова.

Если толковать максимально расширительно, то Каюм тут символизирует как бы весь "советский народ", вернее ту его часть, которая описывается словосочетанием "простые советские люди". Это конечно очень обидная, но при этом горькая правда.

__________________________________добавка

возможно этот фокус-покус с цепочкой - шуточка на тему "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей". Шилов вытаскивает цепь изо рта и спрашивает Каюма "Твое?", а Каюм радостно отвечает "Мой!", после чего Шилов возвращает пролетарию потерянную имь цепь.
_______________________________________________конец вставки

начало тут

Свой среди чужих. Дополнительный смысловой слой

Свой среди чужих. "Воспоминания" Брылова

продолжение следует
Tags: Свой среди чужих
Subscribe

promo enov 12:12, вчера
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments