incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

Утомленные солнцем 1. Прелюдия

Перед тем, как составлять свой отчет о фильме "Утомленные Солнцем" я попытался поискать в сети рецензии других искателей скрытых смыслов и даже прочитал некоторые, но все они оставили меня равнодушным... никто (из тех, чьи рецензии мне попались)  даже не попытался интерпретировать такую очевидную подсказку в виде отрывка из арии «Recitar/Vesti la giubba» (Пора выступать! Пора надеть костюм!) из оперы «Паяцы»:

Смейся, паяц,
над своей несчастной любовью!
Смейся от горя, что овладело тобой!


которая , впрочем, звучит на оригинальном языке

Ridi, Pagliaccio,
sul tuo amore infranto!
Ridi del duol, che t’avvelena il cor!




Вот этот фрагмент (видео начиная с 31-18) Во время которого Митя (Олег Менщиков) снимает с себя накладные бороду и усы, чорные очки, благодаря которым он оставался неузнанным... При этом это "разоблачение", то есть избавление от маскировки является фактически "надеванием костюма"...

Символический смысл этого отрывка из арии, которая завершает первый акт, когда Канио, выявив неверность жены, должен тем не менее готовиться к выступлению в роли Паяца становится понятен по мере развития сюжета, но нам через четверть века после премьеры этой фильмы сюжет давно известен...

я могу объяснить такое пренебрежение такой "лазейкой" для проникновения на дополнительный смысловой слой только тем, что те, кто знает символический язык с детства не нуждаются в каких то пояснениях от "искателей глубинных смыслов". А "простые люди" и не должны ничего понимать, так как если они начнут об чем то догадываться, то перестанут быть простыми людьми.

То есть Никита Михалков делал это кино для взрослых людей, которые знают и понимают что к чему без всяких слов. А "простые люди" воспринимают все происходящее на экране примерно как маленькая девочка Надя, дочка комдива Котова.

Из либретто оперы "Паяцы" известно, что Паяц (клоун) Канио (в роли которого как бы выступает Митя, так как исполняет отрывок из его партии) был мужем Коломбины. Коломбина тут очевидно Маруся (Ингеборга Дапкунайте) И этот клоун убивает Коломбину и еще какого то крестьянина, который пытался ей помочь. Опера заканчивается словами «Комедия окончена» (итал. La comedia è finita!) При этом на сцене два окровавленных трупа и убийца, выронивший нож
____________________________________________
Можно предположить, что такая вот цитата в виде известного отрывка из одной из самых изестных  мире арий яляется как бы гиперссылкой, но чтобы ею воспользоваться нужно знать, что это гиперссылка. Для комдива Котова, который имеет какое то "простое" происхождение и не имеет даже военного образования, как он сам говорит о себе в другом эпизоде... этот отрывок из арии ничего не означает, тогда как если бы он ознакомился с "матчастью" в виде либретто, то он бы все понял в тот же самый момент.

Для комдива Котова понятным является номер телефона, который Митя "пропел" перед исполнением основного музыкального нумера.

Маруся узнает голос после первой же фразы Ridi, Pagliaccio (Смейся, паяц,)

То, что она при этом смотрит в зеркало и закрывает глаза на символическом языке вероятно визуализирует известную пословицу "Глаза - зеркало души"



На этом слайде Митя еще в гриме



а тут уже без, но при этом раздевшись он на дополнительном смысловом слое как бы оделся в клоунский наряд, после чего начинается представление



В одной публикации совершенно невозможно вместить все, что мне на данный момент удалось "извлечь" из этой фильмы, поэтому это будет цикл... кроме того... по опыту я знаю, что стоит только начать, и если при создании картины авторами туда было что  вложено, то оно начинает вываливаться как из рога изобилия... хотя конечно некоторые считают, что никаких "скрытых смыслов не существует" и они мне только кажутся, так как я либо что то употребляю, либо наоборот забываю принимать таблеточки... По опыту я знаю, что не стоит обращать внимания на  подобные выпады всяких мудаков, которые если и ходят в кино, то исключительно ради того, чтобы полапать в темноте свою подружку, так как "кино" это непременная часть обязательной программы, без которой ни одна приличная девушка не даст.

Tags: Утомленные Солнцем
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 400
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments