incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Утомленные солнцем 1. К вопросу о названии

Видео фильма, которое я отсматривал и с которого делал слайды, короче исходной версии примерно на 3 минуты, но зато оно в высоком разрешении, что для слайдов безспорный плюс. Я отсмотрел версию с оригинальным хронометражем (видео в одноклассниках) и мне даже удалось зафиксировать несколько удаленных фрагментов. Нельзя сказать, что эти фрагменты как то принципиально влияют на интерпретацию в целом, тогда как французское название совершенно не соответствует русскому. Даже приблизительно.




soleil trompeur - обманчивое (ложное) солнце.

такой перевод дает онлайн переводчик и это название дает на мой взгляд возможность более лучше понять смысл фильмы... хотя , с другой стороны... правильно понять, что на самом деле происходит в фильме могли только те, кто знали, как все было на самом деле.

Английское название этого же фильма BURNT BY THE SUN можно перевести как ОБОЖЖЕННЫЙ СОЛНЦЕМ, или даже сожженный, или даже выжженный



что тоже как то с "утомленными" слабо пересекается, если только не иметь в виду кулинарного смысла , как например в словосочетании "томленая говядина в духовке".

В статье Википедии говорится так:

Название фильма отсылает к популярному в 1930-е годы танго «Утомлённое солнце», неоднократно звучащему в фильме; кроме того, оно ассоциируется с названием книги и фильма «Унесённые ветром» — американской любовной драмы, разворачивающейся на фоне масштабных исторических потрясений. (источник)

Таким образом можно вероятно предположить, что все эти три названия , русское, английское и французское, являются как бы тремя частями одного целого, каждое из которых раскрывает смысл фильмы. Примерно как русский Бог Троица, имеющий три ипостаси.
____________________-

если покопаться в происхождении и значении понятия "утомленные", то

Томление (от др.-рус. томль «мука, страдание»):

томление — мука, печаль, тоска;
томление — морение;
томление — продолжительное нагревание:
томление — способ приготовления пищи;

а еще есть такое словосочетание "Томление духа",

«всё — суета и томление духа!» (Еккл. 1:14)

начало

Утомленные солнцем 1. Прелюдия
Tags: Утомленные Солнцем
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments