incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Categories:

по поводу концепции Авторханова

Кто то мне на днях посоветовал почитать Авторханова. Перед тем, как углубляться в его творческое наследие я решил ознакомиться с его кратким описанием. И возможно этим и ограничиться, так как краткого описания на мой взгляд вполне достаточно для того, чтобы убедиться, что его концепция вступает в противоречие с той реальностью, которую мне удалось реконструировать по "капсулам времени"

_________________________________

Согласно Авторханову, в СССР функционировала уникальная система, которую он называл «партократией», которая представляла собой идеально сконструированный и не имеющий аналогов в мировой истории инструмент личной власти диктатора. Основные принципы этой системы были заложены Лениным и доведены до совершенства Сталиным. После смерти Сталина система, изменяясь в деталях, продолжала функционировать.

По словам Авторханова, Советским Союзом в действительности правила не партия и даже не её уставные органы (как ЦК или Политбюро), а личная администрация, назначенная диктатором. Формально эта администрация должна была выполнять лишь технические канцелярские функции. На самом деле она держала в своих руках управление страной. При Сталине администрация называлась «Секретариат тов. Сталина» (не путать с Секретариатом ЦК), в дальнейшем она называлась по-разному, но суть оставалось прежней. При Брежневе некоторые члены этой администрации, например, Александров, Цуканов и др. получили личный высокий официальный статус как члены и кандидаты в члены ЦК КПСС. Администрация подготавливала все документы для обсуждения в уставных центральных органах партии. Она была поставлена над партией и над государством.

Вторым инструментом диктатуры был «Особый сектор» ЦК, в руках которого находилась жизнь и карьера партийных кадров от ЦК до секретарей райкомов. Этот сектор подбирал всю номенклатуру и их обслуживающий персонал (прислугу, врачей и т. д.). Он же следил за номенклатурой, чтобы предупредить заговоры против Сталина. Особому сектору ЦК напрямую подчинялись «спецсектора» на местах, которые выполняли ту же задачу в отношении местных руководителей, а также задачи предотвращения сепаратизма. «Особому сектору» (а не НКВД) подчинялись подразделения НКВД, которые обеспечивали охрану руководства.

По мысли Авторханова, формирование нового типа тирании «тоталитарной партократии» стало возможно в результате использования особой технологии власти — «синтеза политики с уголовщиной». На этой основе сформировался «треугольник» верховной власти — партаппарат, военный аппарат и КГБ. После же «чекизации», по А., властных структур формально единая и единственная политическая партия неофициально была разделена на две партии: «открытую» (доступную для вступления специально отбираемых масс людей) и «закрытую» («партию в партии», «партийную элиту»), доступ в которую имели только избранные. Диктатура закрытой партии («партолигархии», «коммунистической партократии» и т. д.), о чьей деятельности знал лишь ограниченный круг лиц, сумела установить по-своему уникальный «партийно-полицейский и тоталитарно-террористический» режим. По мнению А., этот режим превратил всех советских людей в собственность «монопартийного государства», которое нещадно эксплуатирует их. В более общем плане, в условиях, когда, по А., «народ учат не думать», подлинно властвующая сила одна — «универсальный чекизм. Чекизм государственный, чекизм партийный, чекизм коллективный, чекизм индивидуальный. Чекизм в идеологии, чекизм на практике. Чекизм сверху донизу. Чекизм от всемогущего Сталина до ничтожного сексота».

Таким образом верховный диктатор осуществлял власть над партией. Через партию он осуществлял власть над страной, так как на всех предприятиях и в организациях создавались партийные фракции (впоследствии называемые «партячейки» из всех членов партии данного предприятия или организации. Члены этих фракций обязаны были по всем вопросам голосовать так, как решит фракция, а фракция подчинялась местным партийным комитетам, которые, в свою очередь, полностью зависели от «Особого сектора» ЦК.

Систему Сталин начал формировать в 1922 году, став Генеральным Секретарем партии. Это послужило основанием для ныне известного замечания Ленина о «необъятной власти Сталина»,[27] - замечания, которое другие члены ленинского Политбюро предпочли скрывать и игнорировать. (источник)

________________________________________________________

то есть возможно Авторханов кое что описал правильно, например про "секретариат тов. Сталина", но только не тов. Сталин управлял секретариатом, Тов. Сталин в этой системе был аналогичен королю Лилипутии, который только изображал, создавал видимость... наподобие того, как король Лилипутов открывал рот и жестикулировал под грампластинку, который сообразно ситуации ставил для него кто то из "секретариата"

А саму эту систему создал не Ленин, а немцы (до 1924), а затем усовершенствовали англичане (до начала 30-х). Затем управление перехватили американцы (эпоха торгсинов), затем снова англичане... а примерно начиная со второй половины 1936 года англичан стала  отжимать "национально ориентированная" группировка, предположительно возглавляемая Берией. Возможно даже с помощью немцев, так как в предполагаемом плане окончательного решения Британского Вопроса немцы играли важную, роль.

То есть можно признать, что Авторханов вполне адекватно описывает систему власти в СССР, но кое что он не договаривает. Либо он не знал, кк все устроено на самом деле, либо знал, но скрывал. То есть если он и вправду входил в элиту совка, то должен был уметь считывать информацию с дополнительных смысловых слоев фильмов, а если он этого не знал и не умел, то никакая он не элита, а просто чересчур возомнивший о себе нацмен...

Возможно он даже специально был внедрен "туда", чтобы поддерживать совковое мифотворчество "с той стороны"... так как с т.Сталиным в конце концов встречались Рузвельт и Черчиль в рамках "антигитлеровской коалиции" и как бы они выглядели сами, если бы стало известно, что никакого реального Сталина не существует, а есть какие то актеры, изображающие его.

Помнится на эту тему что то писал некий Игорь Бунич, третьестепенный писатель, который сейчас вероятно уже пратически забыт. В цикле рассказов Д’Артаньян из НКВД: Исторические анекдоты Бунич описывает, как мне представляется то, что было на самом деле, но это выглядит настолько невозможным и настолько противоречит официальной версии истории, что Игорь Бунич никем всерьез не воспринимается... однако его "выдумки" просто идеально стыкуются с тем, что было извлечено из "капсул времени".

Как мне представляется... та система была несколько модернизирована и приспособлена под некие современные реалии, которые требуют имитации "демократических процедур". И она худо - бедно функционирует, но есть одна проблема. Если раньше можно было шлепнуть или посадить любого сомневающегося и имеющего смелость, или глупость об этом заявлять публично, то теперь настали совершенно вегетарианские времена.

ну напишет мне сюда какой нибудь сотрудник на окладе, что мол таблеточки надо принимать или закусывать... и что? Это не сравнимо с отправкой на принудительное лечение или на принудительные же работы... то что практиковали пратически до самого развала Совка, так как уголовные статьи о "клеветнических измышлениях, порочащих советский строй " бли вполне действующие. Так что доживает эта система свои последние дни... и наверное уже недалек тот день, когда наконец откроются архивы и из них повалит как из рога изобилия об том, как у нас было на самом деле. Они конечно многое успели зачистить, но врядли все. А есть еще архивы бывших "союзных" республик, из которых уже кое что полезло... например откуда есть пошла РПЦ МП.

Tags: мнение
Subscribe

promo enov 12:12, вчера
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments