incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Родня. Халдеи как каста жрецов или кому в Совке было жить хорошо?

В своем фильме Михалков исполняет роль официанта. В такой же роли снялся Александр Адабашьян, а оператору Павлу Лебешеву дали роль повара. Кроме того ассистентка режиссера... не помню её фамилии, да это и не важно... снялась в роли официанта с усиками, и как мне представляется ... это уравновесило на неких воображаемых символических весах то, что роль Иришки , дочки Нины (Светлана Крючкова) и внучки Маруси (Ноябрина (Нонна) Мордюкова) была исполнена мальчиком Федором Стуковым.

Не знаю, не пытался даже выяснить, пытался ли кто то выяснить почему Михалков решил сняться в роли официанта... как мне представляется ответ есть на дополнительном "символическом" смысловом слое и он совершенно однозначен.

Как известно ... во времена Совка... в первую очередь официантов, а также весь обслуживающий персонал в широком смысле, в том числе и поваров, называли халдеями. То есть Михалков, Адабашьян и Лебешев в фильме изображают халдеев.

С другой сторон... халдеями именовали только касту жрецов в Вавилоне. Так как они отличались знанием астрономии, то после того как начали различать астрономию от астрологии, халдеями называли в Древнем Риме всех тех, которые будто знали искусство — по положению звёзд — определять будущее. Халдеями стали прозывать колдунов, магов, волхвов, гадателей и астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу. (источник)

Таким образом можно предположить, что ресторан, то есть место, где жрут, на символическом смысловом слое выступает в роли храма, то есть места, где обитают жрецы... или халдеи.

Кстати говоря рестораны в Совке и вправду были эдакими храмами, где исполнялся некий ритуал... я всего этого не застал, так как был слишком молод и слишком беден, чтобы бывать в ресторанах... а мои родители были простыми советскими инженерами... как в том анегдоте про нищеброда Вовочку... Во всяком случае официанты при Совке считались людьми зажиточными... впрочем это не имеет отношения к символическому слою фильмы, так как самыми высокооплачиваемыми людьми в Совке были как раз сценаристы... хотя и режиссерам ... тем более потомственным халдеям, то есть жреческому сословию (А Михалков был халдеем уже во втором поолении) в Совке жилось отлично. А в постсовке еще лучше, так как не нужно маскироваться и придуриваться, притворяясь "простым человеком"

Свое появление в эпизоде Михалков предуведомил по всем правилам драматургии... то есть сначала он вместе с другими халдеями появился на фотографии, вывалившейся из фотоавтомата






Над сценой в ресторане мне нужно еще поразмыслить имея в виду то, что все происходящее там вероятно следует интерпретировать как некое богослужение в рамках практиковавшегося в Совке криптокульта, о котором до сих пор "простые люди" даже не подозревают.
______________________________________добавка
мне кажется я понял, как следует интерпретировать сценку с фотоавтоматом (видео с начала эпизода) Маруся с главным инженером рыб. завода, которые не могут разобраться с фотоавтоматом, хотя там есть подробная инструкция... выглядят и ведут себя в этой сцене как обезьяны, которые участвуют в каком то эксперементе на наличие зачатков интеллекта и им нужно нажать на нужную кнопку, чтобы автомат выдал банан...и вместо банана из щели выезжает фотография, а на фотографии - ЛЮДИ.

И в Совке и сейчас это действительно так... вот только следует иметь в виду, что мы , то есть "простые люди" не дотягиваем до "ЛЮДЕЙ" не потому, что мы какие то тупые или недоразвитые, а потому что "ЛЮДИ" нас искуственно удерживают на более низкой ступени развития с помощью множества различных ухищрений, главная из которых - система образования, которая специально устроена таким образом, чтобы "простые люди" не получали адекватных представлений о мироустройстве.

насколько я понимаю... самое страшное в жизни "Людей" - это когда "простые люди" наконец поймут, что им морочили головы на протяжении нескольких поколений и им захочется с кого то спросить... и вот тогда я не завидую "Людям"... так как страшно даже не то, что убьют, а то, что убьют не сразу.



Tags: Родня
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments