incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Родня. Халдеи как каста жрецов или кому в Совке было жить хорошо?

В своем фильме Михалков исполняет роль официанта. В такой же роли снялся Александр Адабашьян, а оператору Павлу Лебешеву дали роль повара. Кроме того ассистентка режиссера... не помню её фамилии, да это и не важно... снялась в роли официанта с усиками, и как мне представляется ... это уравновесило на неких воображаемых символических весах то, что роль Иришки , дочки Нины (Светлана Крючкова) и внучки Маруси (Ноябрина (Нонна) Мордюкова) была исполнена мальчиком Федором Стуковым.

Не знаю, не пытался даже выяснить, пытался ли кто то выяснить почему Михалков решил сняться в роли официанта... как мне представляется ответ есть на дополнительном "символическом" смысловом слое и он совершенно однозначен.

Как известно ... во времена Совка... в первую очередь официантов, а также весь обслуживающий персонал в широком смысле, в том числе и поваров, называли халдеями. То есть Михалков, Адабашьян и Лебешев в фильме изображают халдеев.

С другой сторон... халдеями именовали только касту жрецов в Вавилоне. Так как они отличались знанием астрономии, то после того как начали различать астрономию от астрологии, халдеями называли в Древнем Риме всех тех, которые будто знали искусство — по положению звёзд — определять будущее. Халдеями стали прозывать колдунов, магов, волхвов, гадателей и астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу. (источник)

Таким образом можно предположить, что ресторан, то есть место, где жрут, на символическом смысловом слое выступает в роли храма, то есть места, где обитают жрецы... или халдеи.

Кстати говоря рестораны в Совке и вправду были эдакими храмами, где исполнялся некий ритуал... я всего этого не застал, так как был слишком молод и слишком беден, чтобы бывать в ресторанах... а мои родители были простыми советскими инженерами... как в том анегдоте про нищеброда Вовочку... Во всяком случае официанты при Совке считались людьми зажиточными... впрочем это не имеет отношения к символическому слою фильмы, так как самыми высокооплачиваемыми людьми в Совке были как раз сценаристы... хотя и режиссерам ... тем более потомственным халдеям, то есть жреческому сословию (А Михалков был халдеем уже во втором поолении) в Совке жилось отлично. А в постсовке еще лучше, так как не нужно маскироваться и придуриваться, притворяясь "простым человеком"

Свое появление в эпизоде Михалков предуведомил по всем правилам драматургии... то есть сначала он вместе с другими халдеями появился на фотографии, вывалившейся из фотоавтомата






Над сценой в ресторане мне нужно еще поразмыслить имея в виду то, что все происходящее там вероятно следует интерпретировать как некое богослужение в рамках практиковавшегося в Совке криптокульта, о котором до сих пор "простые люди" даже не подозревают.
______________________________________добавка
мне кажется я понял, как следует интерпретировать сценку с фотоавтоматом (видео с начала эпизода) Маруся с главным инженером рыб. завода, которые не могут разобраться с фотоавтоматом, хотя там есть подробная инструкция... выглядят и ведут себя в этой сцене как обезьяны, которые участвуют в каком то эксперементе на наличие зачатков интеллекта и им нужно нажать на нужную кнопку, чтобы автомат выдал банан...и вместо банана из щели выезжает фотография, а на фотографии - ЛЮДИ.

И в Совке и сейчас это действительно так... вот только следует иметь в виду, что мы , то есть "простые люди" не дотягиваем до "ЛЮДЕЙ" не потому, что мы какие то тупые или недоразвитые, а потому что "ЛЮДИ" нас искуственно удерживают на более низкой ступени развития с помощью множества различных ухищрений, главная из которых - система образования, которая специально устроена таким образом, чтобы "простые люди" не получали адекватных представлений о мироустройстве.

насколько я понимаю... самое страшное в жизни "Людей" - это когда "простые люди" наконец поймут, что им морочили головы на протяжении нескольких поколений и им захочется с кого то спросить... и вот тогда я не завидую "Людям"... так как страшно даже не то, что убьют, а то, что убьют не сразу.



Tags: Родня
Subscribe

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments