incognito_from (incognito_from) wrote,
incognito_from
incognito_from

Category:

Семь невест ефрейтора Збруева 1970 как продолжение "семи нянек"

как оказалось я раньше не смотрел этого фильма режиссера Мельникова.  А вот фильм Мельникова "Выйти замуж за капитана" я смотрел, причем недавно с целью обнаружения в нем дополнительного смыслового слоя и не обнаружив такового решил, что возможно Мельников "не такой", так как далеко не все режиссеры вплетают в свои фильмы дополнительные смысловые слои... хотя возможно моя квалификация пока такова, что я далеко не все обнаруживаю... а только какие то уж совсем очевидные, которые невозможно не увидеть...

тем не менее я все таки решил произвести контрольный отсмотр, тем более что фильм подрезан примерно на 5 минут, а это признак того, что там что то могло быть...

Пыпытки найти лазейку через "говорящие" имена ни к чему не привели и имена персонажей мне ничего не сказали. Фамилия главного героя Збруев и вероятно она происходит от украинского слова "зброя", означающего "оружие". А если бы он был Сбруев, то тогда егойная фамилия происходила бы от конской сбруи и тогда можно было бы предположить, что автор имел в виду какой нибудь хомут из поговорки про женитьбу - "была бы шея, а хомут найдется".

Я даже ознакомился с огромным, но малосодержательным текстом некоего Германыча, ( germanych  )который интерпретировал этот фильм через призму своей службы в Советской Армии, где он выслужился до ефрейтора и походу этим гордится и считает, что сын-ефрейтор намного лучше, чем дочь-проститутка... Кстати Германыч в своем обзоре как бы полемизирует с обзором Зины-Корзины, который если чем и отличается от обзора самого Германыча в лучшую сторону, так только размером - он в несколько раз короче... в этом смысле размер имеет значение и в данном случае чем меньше , тем лучше.

Так вот этот Германыч, исходя из биографии Мельникова , родителей которого сослали как врагов народа, полагает что режиссер Мельников экранизирует свою ненависть к Советской Власти, но маскирует её как бы под любовь к ней же, но с фигой в кармане... чтобы свирепствовавшая в Совке цензура ничего не заметила...

Что либо писать по поводу того, что происходит в фильме на "декоративном смысловом слое" - это не про меня, так как меня  интересуют исключительно те фильмы, в которых есть дополнительный смысловой слой. И я уже решил махнуть рукой и поставить на этой фильме и на этом режиссере крест, но для очистки совести решил еще посмотреть программму "Тайны кино": "Семь невест ефрейтора Збруева" - Москва 24



В этой программе среди прочего было сказано, насколько я понял, что сценарий писался специально под актера Морозова, снявшегося до того в фильме "Семь нянек", о котором я на днях опубликовал обзорчик. И там, как раз благодаря говорящему имени было определено, что самый трудный подросток Афанасий Васильевич Полосухин ,взятый молодежной бригадой на перевоспитание из колонии для малолетних преступников - это сын самого Дьявола - который как известно - отец Лжи. В фильме он был воплощен в образе начальника колонии с палкой. И сюжет "семи нянек" был закручен в основном вокруг того, что Афанасий Полосухин постоянно, вдохновенно и  очень изобретательно врал, интриговал, клеветал и выдумывал разные способы для извлечения нетрудовых доходов, например переправлять краденные золотые часы с часового завода с помощью почтового голубя, который как известно далеко не всем символизирует святой дух, что делает его изобретение особенно циничным..

А в фильме "семь невест...", название которого вполне созвучно "семи нянькам" -  это тот же самый персонаж, в том смысле что сущность его инфернальная та же самая, то есть лазейка на дополнительный смысловой слой в фильме "семь невест" находится в фильме "семь нянек" и возможно в этом состоит особенность индивидуального почерка Мельникова и лазейки на скрытые смысловые слои в его фильмах находятся в других фильмах, в которых раньше снимались задействованные им актеры. Эта гипотеза вполне проверяема, хотя конечно для её проверки нужна большая "насмотренность" или усидчивость.

Я мысленно подставил новое значение Кости Збруева как подросшего и возмужавшего и окончательно исправленного исчадия Ада в некоторые эпизоды фильма и таки да, они приобрели более глубокое содержание, и даже не побоюсь этого слова величия, так как в конечном итоге сын Отца Лжи был обманут начальником фактории Василием Васильевичем (в исполнении мега-звезды сталинского кинематографа Меркурьева), который от имени несуществующей Марии писал Косте Збруеву письма, а вместо фотографии позаимствовал изображение Девы Марии  из Эрмитажа, которое кстати сказать узнал священнослужитель в исполнении Куравлева.

И если Костя Збруев - это исправленный сын Дьявола, то Василий Васильевич тут - это скорее всего что то вроде  "царь царей" исходя из того, что имя Василий  - (др.-греч. Βασίλειος) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος (басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный» — в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона; βασιλεύς (басилевс) — «царь, монарх, правитель»

В эпизоде с окончательным выяснением и жестоким разочарованием комсомольской активисткой Галиной Листопад (в исполнении Натальи Варлей) (видео начиная с 1.04.17) у Кости спрашивают, с какой буквы начинается его фамилия, "З" или "С", чтобы найти "Дело" с копией его переписки, которую на самом деле вела некая Перепелкина, а Листопад только визировала... и Костя воспроизводит звук "зззззз" и как мне представляется это как бы согласуется с тем, что в "семи няньках" в фамилии "Полосухин" звук "з" замещен на "с", что как бы маскирует то, что у него "змеиная" фамилия" а тут он этот звук воспроизводит.

на самом деле у меня конечно было предположение, что "семь невест" может быть как бы "продолжением" "семи нянек", но нужны были подтверждения и в видео "Тайны Кино" я их получил.

Из "визуализаций" (так я называю проявления "символического языка") я могу отметить разве что это. Это кадр из начала эпизода со священнослужителем (в исполнении Куравлева) (начало эпизода 0.44.58)

В символическом языке что видится, то и есть и эту визуализацию вероятно можно перевести как "сосать в сторонке"



хотя возможно автор имел в виду совсем не это, а то, что Костя Збруев, будучи перевоспитанным, сам себя оставил без сладкого... так как петух возник в сцене пробуждения Кости на сеновале после большой, но чистой любви с селянкой Валентиной Кондратьевной (начало эпизода с 1.19.15)

В процессе поиска каких либо мнений по поводу "скрытых смыслов" обнаружил мнение насчет танца "зе лег, нога по английски", что мол Квентин Тарантино позаимствовал этот танец , но при этом он как бы сделал приквелл, так как все такие новшества у нас обычно заимствуются с Запада.

вот оригинал танца из Семи невест



а тут он в исполнении Умы Турмэн и ... забыл как звать её партнера, старею видать... память дырявая совсем стала



действительно очень похоже. При этом в оригинале танец исполнялся под музыку Хачатуряна "Танец с саблями" , который по словам Тиграна Мансуряна, это «контрапункт армянского свадебного танца из Гюмри и настоящего американского саксофона, приведший к очень интересному и органичному синтезу

Если это на самом деле свадебный танец, то символика клинка, вкладываемого в ножны в целом понятна... это такая известная метафора, описывающая первую брачную ночь и все такое... вроде кровавых пятен, свидетельствующих о невинности невесты...

Вообще то вспоминается сюжет фильмы "Заводной Апельсин" в котором юного, но заоренелого приступника "закодировали" так, что он не мог проявлять агрессию и все такое... В этом смысле "семь невест" на дополнительном смысловом слое вероятно имеет примерно тот же посыл, но снят на год раньше...
Tags: капсула времени, мнение
Subscribe

promo incognito_from september 23, 00:39 398
Buy for 10 tokens
на днях я принял участие в дискуссии, посвященной проблеме водоснабжения Крыма. Я высказался в том смысле, что если все мирные способы воздействия на Украину исчерпаны, в том числе и через ООН, откуда на запрос прислали какую то лицемерную отписку... Российская Федерация имеет право решить вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments